新能源汽车产业“连环雷”的背后
2019-11-12 08:43:21

这两天,众泰汽车“连环雷”引发杭可科技等上市公司纷纷计提坏账准备,引起投资者的高度关注。新能源汽车产业链庞大,因为其中某一个“点”而引发多米诺骨牌效应,着实令人吃惊,也再次说明貌似强大的产业链“里子”之薄,中国新能源汽车产业唯有依靠核心技术,才能良性发展,铸造健康的生态。

事情不复杂,核心就是众泰汽车出问题了,众泰汽车及旗下公司拖欠比克动力货款高达6.21亿元,然后比克动力欠杭可科技、当升科技、容百科技等上市公司的钱也悬了,上市公司于是纷纷被迫计提坏账准备,二级市场上,这些上市公司股价也纷纷下跌。因为众泰汽车爆雷,A股出现了“连环雷”,这也暴露出国内新能源汽车产业链的生态是如此脆弱不堪,那么,为何出现这种不堪一击的生态体系呢?

新能源汽车产业的方向是确定的,中国在传统燃油车领域想赶超日本、美国、德国这些汽车强国,可谓难上加难,别人都发展了几十年上百年,传统燃油车的核心技术都掌握在发达国家手中,而且中国是个石油消费大国,石油资源其实算不上丰富,如果在新能源汽车这一战略新兴产业实现弯道超车,其意义再怎么描述都不为过。为了支持国内的新能源汽车企业尽快研发出核心技术,国家实行了补贴政策,政策的善意昭昭,新能源汽车产业链的核心技术,需要资金支持,需要大量的研发投入,补贴政策的本意,当然是为了促进产业尽快成熟起来,拥有核心技术,赶超发达国家。因为在新能源汽车产业这一新兴领域,中国和美国、德国、日本差距并不大,大家几乎处于同一个起跑线,中国发挥政府决策效率高、集中力量办大事的优势,实行补贴政策,也是顺应趋势的良策。

只可惜,不少传统汽车企业纷纷上马新能源汽车项目,最大的目的,不是为了投入研发掌握核心技术,而是骗取政策补贴。这些伪新能源汽车企业一方面骗取补贴,另一方面在二级市场打着“新能源汽车产业”这一炙手可热的题材概念,疯狂炒作股价,然后高位套现,国家善意的补贴,最终成为一些企业疯狂敛财的工具。而且,为了制造假象,这些企业不顾客观实际疯狂扩充低端产能,炮制虚假繁荣,这种非理性的繁荣,钻了制度的空子,浪费了纳税人的钱财,最终一定是一地鸡毛。政策补贴的本意是让企业有资金不断投入研发,尽快掌握新能源汽车领域的核心技术,而现实是一些企业疯狂骗补,把核心技术抛诸脑后。好好的一本“经”,被这些假和尚念歪了。

当政策补贴滑坡之后,狐狸尾巴开始露出原形,很多骗取补贴的企业所制造出来的产能,其实并非市场真实的产能需求,而是虚假产能,一旦类似众泰汽车爆雷这样的事件发生,好比最后一根救命稻草没了,多米诺骨牌效应活生生地上演,只有当企业的核心技术培育起来,产业链的生态体系才可能成为护城河。

在众多的新兴产业领域,比如集成电路、芯片、半导体,中国都要追赶发达国家,真正志在实业的企业,亟待政府的政策倾斜和资金支持,但政策的好心,决不能被浑水摸鱼者所玷污,自主创新的道路上,需要的是心无旁骛的技术积累和创新,而不是无耻地以“技术创新”的名义骗取补贴。当众多新兴产业的核心技术建立起来,生态体系就会坚不可摧、牢不可破,企业抵抗风险的能力就会大大增强,所谓“连环雷”的悲剧,才有可能避免。 

人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 钢铁行业“智造”转型
  • 会引爆新一场石油战争
编辑推荐
点击排行
评论排行