沙特新能源大臣给市场吃减产“定心丸” 国际油价节节攀升
2019-09-11 08:50:08

近日来国际油价节节攀升至1个多月来的高位。

市场的乐观情绪来自于石油输出国组织(OPEC)和其他国家可能会在12日召开的会议上同意延长减产协议以支撑油价。沙特阿拉伯新任能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼9日表示,沙特对于减产的政策不会改变,每日减产120万桶的全球协议将继续存在,这一言论给市场吃了一颗定心丸。

不过,不少分析师认为,全球贸易局势波动和经济前景预期低迷,影响油价上涨的阻力仍然存在。

阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼表示,OPEC与包括俄罗斯在内的非OPEC成员所达成遏制原油产量的协议,将会经得住时间的考验。

“现在我们有了一个更大的家庭,那就是OPEC+。”他在阿布扎比举行的第24届世界能源大会上表示,“我们很快就要再次庆祝把我们连接在一起的协议,我们再也不会分开。”

这是阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼作为沙特能源大臣在国际场合的首秀。8日,沙特阿拉伯国王萨勒曼宣布由阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼取代法利赫担任沙特能源大臣,此前,他是该部的副大臣,在沙特驻OPEC代表团工作长达数十年。

2016年下半年,阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼作为OPEC团队的成员,与一些非OPEC产油国达成联合减产的协议。今年7月,OPEC+决定将这项协议延长至2020年3月。

俄罗斯政府9日表示,沙特阿拉伯能源部在领导层变更后,不会对OPEC+协议有任何影响,并且预计“一切照旧”。

“沙特能源大臣换人,这强烈暗示,在市场达到更好的平衡之前,将继续减产。” 芝加哥能源顾问公司Ritterbusch and Associates总裁里特布施(Jim Ritterbusch)在一份报告中如此表示。

不过,在乐观情绪的背后,国际能源总署(IEA)9日再度调降全球原油需求增长的预估。

国际能源署执行主任比罗尔警告称,无论石油输出国组织如何衡量库存,油市过剩的情况都存在。 他说:“我们预期今年全球平均每天原油需求量会比去年增加约100万桶。”这比IEA上一次的预估进一步减少了10%。

IEA近来一再警告,强调全球增长放缓对石油需求的冲击。IEA在8月报告中更警告称,今年1到5月需求的增量已降到十年来最低水准。

对于IEA的报告,阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼则相当不以为然。“我天生就是一个乐观主义者。”他补充说,如果一直想着IEA增长放缓的预测,自己可能会“需要一直服用百忧解(一种抗抑郁药物)”。 

TAGS标签沙特   市场   减产
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 钢铁行业“智造”转型
  • 会引爆新一场石油战争
编辑推荐
点击排行
评论排行