美联储或将进一步降息 未来长期看涨黄金
2019-09-10 12:16:14

7月底,美联储下调了联邦基金利率。但要注意的是,数据表明劳动力市场依然强劲——失业率仍处于历史低位——而GDP一直在以温和的速度增长。虽然通胀率低于目标,但仍明显高于通缩区。那么美联储降息的原因是什么呢?这将对黄金的长期走势产生巨大的影响。

首先,由于鲍威尔无法承受白宫的压力和总统特朗普的推特“连环call”,美联储降低利率。尽管,名义上美联储是独立的,但其实在过去,美国总统和决策者均对美联储施加过压力。唯一的区别在于,过去的总统往往在幕后制造压力,而特朗普则是更为公开而已。

其次,美联储降息也将提振股市。美联储官员认为,股票价格上涨通过财富效应对经济有利,而特朗普却将其视为自己成功的一个衡量标准。这种情况对于黄金多头而言可能是中性的。

第三,美联储的降息决定或许源于对全球前景的担忧。全球经济增长在持续放缓,无论是德国工业生产的崩溃还是美国本身经济增长的放缓。美联储从2015年开始加息,到2018年12月才达到2.5%。但事实证明,即便是如此低的历史水平,经济也难以承受。或许美国经济依然在稳步增长,但其增长步伐已在逐步放缓。另外,美债收益率曲线已经倒挂(3个月/10年;2/10年),甚至美联储的模型也显示出衰退风险的上升。这种情况对金价非常有利,疲软的美国经济应该会转化为低利率、不断上升的公共债务、更高的风险溢价和更大规模的黄金购买。

总的来说,自7月份以来,美联储再次降息的理由已有所加强。随着全球贸易紧张局势的加剧以及全球经济进一步放缓,长期和短期债券收益率进一步收窄至负值。在这样的大背景下,加上市场的鸽派预期,美联储可能被迫出台更多的刺激措施,这将进一步支撑金价走强。 

TAGS标签美联储   降息   黄金
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 钢铁行业“智造”转型
  • 会引爆新一场石油战争
编辑推荐
点击排行
评论排行