铁矿石期货强势能否持续?
2019-04-08 08:39:39

近期,铁矿石期货涨势明显,4月3日铁矿石期货主力合约涨停,涨幅达5.95%,续刷两年新高。与此同时,现货市场也不平静。中国钢铁工业协会公布的数据表明,3月末中国铁矿石价格指数(CIOPI)比年初上涨20.08%,同比上涨29.47%。其中进口铁矿石价格3月末比年初上涨22.99%,同比上涨33.49%。进入4月份,进口铁矿石价格涨幅进一步扩大。

4月4日,中国钢铁工业协会发布名为《3月中国铁矿石价格指数(CIOPI)波动调整后期难以维持高位》报告。报告认为上涨原因主要是受1月下旬巴西淡水河谷溃坝事件以及3月中旬澳大利亚西部港口飓风袭击事件影响,巴西、澳大利亚铁矿石产量下降、发货量降低。加上近期国家统计局公布1-2月份钢铁生产数据同比增幅较大,今年宏观政策积极,大家预期较好。

中大期货首席经济学家景川告诉记者,巴西淡水河谷矿难事件、澳洲飓风Veronica对铁矿石供应商力拓和必和必拓矿石产量的影响,使得期货市场对于三大矿山供给产出减弱的预期明显增强。中信期货研究部研究员周涛接受记者采访表示,铁矿石期货连续走高的原因,一是澳洲飓风影响短期供应。原本巴西矿难后,铁矿全年供应就有收缩,澳洲飓风又影响了1300万吨左右的发运量,并且继续有一个新的飓风生成。二是国内高炉在4月份集中复产,提升了铁矿需求。

不过,中国钢铁工业协会认为,虽然铁矿石供应量有所减少,但对整体供需影响有限,只是被市场过度解读。2019年我国经济增长目标(GDP)为6-6.5%,低于2018年6.7%的水平,钢材需求难有大的增长,钢材市场仍将处于供大于求局面,后期钢铁生产增幅会逐步回落,铁矿石价格总体上难以维持高位态势。

从现货方面看,据钢铁协会旬报统计显示,3月中上旬,按会员钢铁企业平均日产量189.40万吨,估算全国日产粗钢242.68万吨,比1-2月平均值下降4.28%;全国日产生铁198.42万吨,比1-2月份平均值下降7.52%。钢铁产量下降,对铁矿石需求强度有所减弱。预计3月份粗钢日产总体上与1-2月持平或略有下降。

此外,进口矿港存仍居高位,供大于求态势未有改观。3月末,全国进口铁矿石港口库存量为1.47亿吨,是近七个月以来最高水平,环比上升16万吨,升幅为0.11%。总体来看,铁矿石库存高位运行,铁矿石供应充足,市场供大于求态势不会有大的改变。而且铁矿石价格已处高位,远超同期钢价涨幅。中钢协认为,从整体情况看,后期市场不支持铁矿石价格的大幅上涨,可以说有较大下行空间。

景川预计,短期看,铁矿石期货的强势仍然在持续当中,未来市场将继续受到来自三大矿山生产的影响。不过,一旦出现铁矿石产量影响相对确定的消息,则铁矿石的调整行情难以避免。周涛认为,铁矿石期货四月的基本面还是比较强。但要注意几个风险点。一是新的飓风影响会有多大?目前从天气预报看,对港口发货影响不大,预期有落空风险。二是期货基差已经修复完成,基差修复的动力在弱化。 

TAGS标签铁矿石   期货   持续
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 会引爆新一场石油战争
  • 山西省2018年度钢铁行
编辑推荐
点击排行
评论排行