城市新矛盾待解 稳楼市与引人才同样重要
2019-04-01 08:22:20

近日,海南省住房和城乡建设厅和省委人才发展局联合下发《关于完善人才住房政策的补充通知》(以下简称《通知》),进一步支持引进人才购房,给予人才购房信贷支持。根据《通知》,总部企业随迁员工可享本地居民同等购房待遇。这也是继海口对人才购房最高补贴6万元/年之后,涉及海南全境的人才新政。

随着各个城市吸引人才竞争不断升级,对于这些城市而言,新的矛盾已经出现,如何在大力引进人才的同时保持房地产市场平稳健康发展,是一个需要正视的问题。

“百万人才进海南”将带来购房需求

根据《通知》,海南对购房资格放宽的人才类型包括三类:第一类是总部企业人才,购房政策享受本地居民同等待遇。即从原来可购一套房放宽至可购两套房。第二类是经备案的综合型总部企业、区域型总部、高成长型总部、跨国公司地区总部、国际组织(机构)地区总部、重大招商项目单位,其家庭成员(含本人、配偶和未成年子女)在海南无住房且2018年5月13日后无购房记录的,本人可在海南购买1套住房。第三类是高层次人才以及公开招录的省公务员、省事业单位、法定机构人员,其家庭成员(含本人、配偶和未成年子女)在海南无住房且2018年5月13日后无购房记录的,本人可在海南购买1套住房。此外,鼓励金融机构对引进人才发放商业性个人住房贷款的利率予以优惠。鼓励商业银行向住房租赁企业提供低息贷款,降低人才租赁住房成本。此次的政策放宽了可落户的人才类型,且在商业贷款方面给予优惠。

此前,海南省委副秘书长孙大海称,海南下决心摆脱房地产依赖,以“壮士断腕”的决心调控房地产,实施全域限购、严格限贷、限制转让等史上最严格的房地产市场调控措施,妥善解决本地居民和引进人才住房问题,有效防止炒房炒地。

今年全国两会期间,全国人大代表、海南省发改委主任符宣朝则表示:海南把人才和营商环境放在发展的首要位置,出台了百万人才进海南计划,计划到2025年前引入各类人才100万人,并为人才提供住房保障、子女入学、配偶就业、医疗保障和入户购车等配套服务。

诸葛找房分析指出,2019年在因城施策、分类指导的趋势下,海南从自身情况出发,发布放宽引进人才购房资格和信贷要求的《通知》,该政策降低了购房门槛,一定程度上在短期内扩大了购房需求,有助于楼市交易,促进房地产市场发展。

在专家看来,海南放宽引进人才购房资格和信贷要求基于自贸区发展建设的需要,此举将释放大量购房需求,不仅能吸引人才发展自身经济、产业,同时也能对本地楼市起到提振需求的作用,实现良性发展。

去年80万人落户西安带动房价上涨

值得关注的是,近年来城市吸引人才竞争仍在不断升级。今年以来全国约有30多个城市出台了人才新政,其中不少城市属于再度降低人才门槛。就连深圳、广州这类一线城市也开始在降低门槛,进一步加大引进人才力度。其中,包括环京城市也备受瞩目。如,最近河北省高碑店市就下发了《关于支持民营经济发展的实施意见》,在鼓励招才引智方面规定,允许企业引进的具有大中专以上学历(含职业院校)的毕业生、中级以上专业技术职称人员、技能人员等购买一套商品房(3年内不得上市交易)。

目前,舆论对于城市吸引人才竞争带来的影响可谓褒贬不一:一方面,在人们看来,放宽人才落户条件,进一步优化营商环境,可为当地经济发展提供强有力的支撑。另一方面,随着人才标准变得越来越低,受人才放宽政策的影响,将释放一定的购房需求,或给房地产市场带来新的动力,甚至导致房价过快上涨。

以近两年多次“招贤纳士”的西安为例,人口显著增长,据2019年西安政府工作报告,2018年全年西安落户人口80万,这为西安楼市增长贡献了相当大的力量。另据国家统计局发布的2019年2月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,西安新建商品房同比上涨24.2%,涨幅处于70城榜首。在专家看来,稳定楼市与吸引人才同样都非常重要,如何在大力引进人才的同时保持房地产市场平稳健康发展,是这些城市需要正视的问题,也是亟待破解的难题。 

TAGS标签城市   新矛盾   待解
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 分化加剧 房企整体规
  • 钢铁行业“智造”转型
编辑推荐
点击排行
评论排行