中国最薄不锈钢山西问世 打破国外长期垄断
2018-08-10 11:55:19

9日,一车600公斤、厚度仅为0.02毫米的不锈钢从山西太原运往德国,这是目前中国最薄的不锈钢。

这个厚度为0.02毫米,宽度达600毫米的不锈钢也叫“手撕钢”。记者在太钢精密带钢公司看到,仅有A4纸四分之一厚度的“手撕钢”,在工作人员的手中被轻而易举地撕碎。

这是太钢集团继2017年的“笔尖钢”之后,又一项自主研发的、可替代进口的产品。据太钢精密带钢公司党委书记、经理王天翔介绍,纵观中国的大型钢企,太钢所研发的0.02毫米“手撕钢”是目前中国最薄的不锈钢,在此之前,该产品因工艺控制难度大,长期被日本、德国等国家垄断。

太钢精密带钢公司检验主管廖席对记者介绍说,不锈钢精密带钢的尺寸范围一般在0.05至0.5毫米之间,0.05毫米以下则称为不锈钢箔。目前,市场上多为0.05毫米的软态不锈钢,此次研发的0.02毫米不锈钢属高于行业标准的前沿产品,这种超薄的不锈钢主要应用在航空航天、石油化工、汽车、电子、家电、计算机等领域。

早在2008年太钢精密带钢公司成立之初,就把生产最薄不锈钢视为研发目标。经过无数失败,于2017年研制出少量0.02毫米不锈钢材,不久前达到量产水准。

2017年,太钢研发的“笔尖钢”引发舆论热议,“中国制造”在海内外的社交网络受到关注。最薄不锈钢的问世,不仅打破长期的国外垄断,还将不锈钢箔材的制作工艺提高到世界领先水平。

王天翔介绍,不仅是“手撕钢”,太钢的前沿技术始终是世界科技的支撑,目前,该公司与众多企业展开合作,超前开发氢燃料电池乘用车、柔性太阳能光伏发电、海洋探测、新型锂电池包覆等领域的新型材料。 

TAGS标签中国   最薄不锈钢   山西
人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
  • 山西省2018年度钢铁行
  • 楼市下半年或持续降温
编辑推荐
点击排行
评论排行