需求支撑乏力 钢价或进入短期回调
2018-06-22 09:28:42

6月份以来,钢市价格可谓在艰难中前行,顶着环保“回头看”的压力,钢厂限产力度进一步加强,钢材总库存也连续下降,使得供应面对价格的支撑不减,并且在环保的重压下,下游终端需求也颇受影响。进入6月梅雨季节,钢材价格并没有明显的回落,市场供需维持紧平衡状态,但钢市价格能否强势不改,在此,笔者将从近期国内外经济背景和冈石表现进行简要分析。

首先,在国际方面,美联储6月再度加息,表态整体偏鹰,预测2018年底的目标利率将达2.4%,意味着2018年还会有两次加息;近期欧洲央行公布6月利率决议,将于12月底结束QE,保持利率不变至少至2019年夏天,但目前并未讨论何时加息,表态鸽派。在美联储加息之后,央行并未跟随上调公开市场操作利率,这也体现了当前货币政策定力,更关注国内经济水平和需求,继续保持稳健中性基调。另外,在继6月15日美国政府发布对中国商品加征关税的清单,拟对约500亿美元的商品加征25%的关税后,近日美国总统特朗普指示美国贸易代表确定准备加征10%关税的2000亿美元中国商品,中美贸易战愈演愈烈,国内钢价必将受此波及。

其次,观之近期国内市场,经济表现相对疲软。从需求看,5月外需有所改善,但内需下滑,投资、消费均明显回落。首先,社消零售增速再创新低,5月社会消费品零售总额名义增速8.5%、实际增速6.8%,均创下04年以来的新低;而1-5月全国固定资产投资同比增速继续下滑至6.1%,其中5月单月增速3.9%,创17年以来新低。另一方面,5月新增社融总量7608亿,创近22个月以来新低,同比少增3023亿,经济债务继续承压。另外,5月M2同比增速持平上月的8.3%。在控制宏观杠杆率的政策背景下,整体融资环境收紧,预计M2仍将保持低增长状态。5月M1同比增速6%,M0增速3.6%,延续回落态势。整体来看内需显著下滑,融资下滑将在一定程度上约束经济。

再次,从原料方面来看,上周铁矿石价格呈小幅上扬行情,但这两日价格受期盘影响小幅回落,但矿价受钢价支撑并不会有太大变化,当前铁矿基差较小,因为铁矿难有较大波动出现;焦炭方面,高利润刺激下焦钢生产积极性均处高位,环保检查活跃,供、需端均有受到不同程度的影响,短期焦炭现货市场仍有继续冲高的可能性;另国家统计局数据显示,今年5月全国粗钢日均产量261.7万吨,同比增长8.9%。Mysteel资讯总监徐向春认为,5月份产量新高,和季节性规律离不开,从往年情况来看,二季度产量环比都是增长,而库存都是下降的,所以,今年也不例外。

最后将视线放之近期的钢材市场,上周螺纹价格持续震荡上行,华东地区上海市场价格已涨至年内最高位,而螺纹钢总库存周环比减少40.89万吨,年同比增25.19万吨,表现为钢厂、社会库存降幅双双扩大;而中板市场疲态已明显显现,虽然产出环节开始收缩,但厂库呈现累加,社会库存虽然降低但降幅收窄等系列因素还是显现出成交端的持续性疲态,另剧本网跟踪了解,5月份行业内中厚板利润均值在785元/吨,较4月份增220元/吨;冷热轧方面,上周各城市冷热价格基本处于整体上升走势,市场极差贴水修复的较为明显,库存低、订单好、成交尚可,因此短期平衡较难破。

综合来看,国外经济格局并不明朗,加之目前中美贸易战硝烟四起,反倾销不断,贸易壁垒高筑并不利于钢材的大量出口;而国内市场经济表现亦显疲态,经济增速放缓,内需有所下滑。虽然在环保限产的影响下钢价仍保持较为坚挺趋势,但随着传统淡季的到来,加之梅雨季节对需求的季节性影响,上涨动能明显不足,综合以上国内外经济表现,笔者预计短期内钢市价格将呈弱势运行。

人物专访

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

头条信息
  • 楼市下半年或持续降温
  • 钢铁业这些问题值得关
编辑推荐
点击排行
评论排行