中美贸易战阴云再起 钢铁业格局如何演变?
2018-06-04 15:07:46

中美经贸是否必有一战?这是个问题。

2018年至今,中美已进行两次贸易对抗。第一轮以钢铝关税相关的“232调查”为核心,第二轮则是美国针对“中国制造2025”开启“301调查”为主。

前一轮两国的惩罚性关税已实质性落地,后一轮两国都已公布详细的加征惩罚性关税产品清单,但还未最终落地。

当前因为301调查,中美贸易谈判正在进行中。尽管5月19日中美双方对不打贸易战达成共识,但并未完全解决中美贸易争端,后续双方仍将继续就经贸问题进行持续性的磋商。

当然,谈判结果也存在较大的不确定性。

在美国商务部长罗斯将于6月2日至4日率团访华前夕,美国白宫5月29日在声明中表示,将对500亿美元含有“重要工业技术”的中国进口商品加征25%的关税,包括与“中国制造2025”相关的技术。最终清单将在6月15日之前公布,关税将在此后不久施行。

就目前情况来看,中美新一轮经贸摩擦似有箭在弦上之势。有分析认为,按照目前中美贸易争端形势的推进,由301调查导致的贸易战,对钢铁行业的影响可能出现如下三种情况:

第一种情况是:谈判解决贸易战争端,除美国已经执行的232救济措施对钢铁行业征25%关税外,预计无其他对钢铁行业影响较大的措施出现。

第二种情况是:维持贸易战的紧张局面,美国对进口至中国钢铁制品和下游产品增税,中方对进口自美国的钢铁行业原材料征税。

第三种情况是:中美贸易战扩大化,影响全球经济贸易格局。宏观环境发生重大变化,对国内出口贸易造成极其重大影响,我国钢铁行业出口将难以独善其身。

当然,以上情况仅仅只是提前预设,但不可否认的是,围绕中美经贸争端的不确定性仍将在未来相当长一段时间内影响到钢铁业乃至全球格局。

我们最不愿看到的是,中美经贸最终走向扣动扳机的那一刻。

关于“中美经贸是否必有一战”这一问题,前美国助理贸易代表,前美国商会主席夏尊恩早在去年11月份就曾公开表示,“如果可以真正坐下来解决这些问题,找到有利于双方解决方案的途径、并意识到以最大诚意来防治贸易战争的话,我想问题是可以得到解决的”。

目前中美经贸局势的推进过程,都基本如夏尊恩半年之前的预判,可谓是一针见血。

在美国贸易代表办公室任职期间,夏尊恩负责制定和实施美国对中国大陆、台湾、香港、澳门和蒙古的贸易政策。他与中美各政府部门和机构的其他高级官员密切合作,解决从事双边贸易和投资的公司遇到的问题,并共同主持以中美商贸联合会和中美战略经济对话为指导的多个重要双边工作组和对话。 

TAGS标签中美   贸易战   钢铁业
头条信息
  • 钢铁业这些问题值得关
  • 钢铁业超低排放改造时
编辑推荐
点击排行
评论排行