新一轮环保风暴来袭 钢铁业这些问题值得关注
2018-05-31 13:37:00

近日,第一批中央环境保护督察“回头看”将全面启动。已组建6个中央环境保护督察组,采取“一托一”或者“一托二”的方式,分别负责对河北、河南,内蒙古、宁夏,黑龙江,江苏、江西,广东、广西,云南等省(自治区)开展“回头看”督察进驻工作。各督察组具体如下:

第一组:河北、河南,组长朱之鑫,副组长赵英民;

第二组:内蒙古、宁夏,组长吴新雄,副组长翟青;

第三组:黑龙江,组长黄龙云,副组长黄润秋;

第四组:江苏、江西,组长马中平,副组长刘华;

第五组:广东、广西,组长张宝顺,副组长翟青;

第六组:云南,组长朱小丹,副组长黄润秋。

据最新消息,中央第三环境保护督察组5月30日进驻黑龙江省开展环境保护督察“回头看”,这意味着第一批中央环保督察“回头看”正式启动。未来几天,督察组将陆续进驻河北、河南、内蒙古、宁夏、江苏、江西、广东、广西、云南等省区。

此前,中央环境保护督察组于2017年8月至9月组织对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含生产建设兵团)等8省(区)开展环境保护督察,并于2018年1月完成督察反馈。近日,上述8省区公开中央环境保护督察整改方案。其中涉及钢铁行业的问题及整改方案整理如下:

浙江

问题:部分区域性、行业性污染问题及落后设备淘汰问题等。

整改:1、深入推进钢铁、水泥、玻璃等行业及工业锅炉的废气清洁排放改造。

2、实施《浙江省重点行业重点重金属减排计划(2017—2020年)》,到2020年,全省重点行业重点重金属污染物排放量较2013年下降10%以上。

3、全面开展落后产能整治提升行动,严格落实国家16个部委出台的《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,加强环保、能耗、安全、质量等各类专项整治和常态化严格执法,依法加快出清不符合国家、省产业政策的落后产能。到2019年,每年淘汰落后产能涉及企业1000家以上,淘汰和整治以“四无”(无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施)为重点的“低小散”问题企业(作坊)10000家以上等。

4、强化部门协同,依法依规加强工业领域落后产能和落后设备的淘汰工作。

吉林

问题1:督察发现,吉林恒联精密铸造科技有限公司铸造用生铁仅占10%左右,不符合国家铸造用生铁企业标准,但省工业和信息化厅先后于2012年、2015年两次将该企业上报为铸造用生铁企业,并通过工业和信息化部认定和复核,导致该企业两座低于400立方米的炼铁高炉和一条热轧窄带钢生产线等落后产能未按期淘汰。

整改:2018年3月底前,完成撤销该公司铸造用生铁规范条件认定工作。2018年6月底前,完成两座低于400m3高炉彻底拆除工作。2019年6月底前,完成钢铁产能置换及热轧窄带钢生产线优特带钢改造工作,实现企业产品升级。

在全省范围内,再次开展钢铁行业淘汰落后产能彻底排查清理工作,坚决淘汰落后产能。以环保、安全、质量、能耗等综合标准,依法依规推动落后产能全部退出。

问题2::地方工业和信息化部门在重污染天气应对工作中存在不作为问题,在启动应急预案后没有及时通知相关工业企业执行应急响应措施,对企业应急响应情况没有进行检查,对部分不符合要求的企业应急预案予以备案。

整改:建立高效严格的工业企业重污染天气应急响应体系,严格落实重污染天气停产、限产等应对措施。

山东

问题1:压钢工作不够有力。山东省要求,2015年底前淘汰日照钢铁控股集团有限公司710万吨炼铁产能和594万吨炼钢产能,但山东省经济和信息化委员会未督促企业按期淘汰,至督察时,上述项目仍在正常生产。

整改:完成替代淘汰日照钢铁控股集团有限公司710万吨炼铁产能和594万吨炼钢产能的任务。按照“全省钢铁产能平衡”办法,594万吨炼钢产能任务由2016年、2017年压减的粗钢产能替代淘汰。710万吨炼铁产能任务由2014年至2017年淘汰落后和压减的炼铁产能、2018年计划压减炼铁产能及立即要淘汰的日钢集团炼铁产能替代淘汰。

问题2、滨州市、聊城市放任新增钢铁产能项目建设和投产。

滨州市西王金属科技有限公司于2014年违规将一座1080立方米高炉扩建到1280立方米,新增36万吨炼铁产能;聊城市鑫华特钢集团有限公司于2014年违规新建一座1350立方米高炉,一台120吨转炉,新增122万吨炼铁产能和105万吨炼钢产能。滨州市发展改革委、聊城市东阿县发展改革局明知不符合政策要求,仍违规为上述新增产能项目备案。

整改:2018年1月19日,滨州市西王金属科技有限公司2号高炉停炉进行炉衬改造;1月20日,1号高炉停炉进行炉衬改造。1月26日,2座高炉均完成改造,压减违规新增36万吨炼铁产能。2018年3月采暖季结束后,责令鑫华特钢集团有限公司立即停产封存违规建设的高炉和转炉,坚决整改到位。组成联合检查组,对封停设备和拆除设备进行检查。严把项目审批关,防止企业以技术改造名义新上钢铁扩产项目,从源头上卡紧钢铁项目准入关。

此外,山东省将深入推进供给侧结构性改革,以钢铁、煤炭、煤电、化工、电解铝等行业为重点,用先进产能代替落后产能,有效化解过剩产能。全省2018年压减粗钢355万吨、生铁60万吨。

问题3:减煤工作不到位。

整改:2018年6月底前,制定山东省2018-2020年煤炭消费减量替代工作方案,进一步明确全省煤炭消费减量替代年度目标、重点任务、部门分工。突出重点行业和领域整治。2018年6月底前,全面开展落后煤电和违规建设煤电机组的大排查、大整顿工作。积极稳妥、分类推进钢铁、电解铝等高污染、高耗煤行业落后和过剩产能清理退出工作。

四川

问题1:达州钢铁集团公司不仅未按环评批复要求于2010年底前淘汰80平方米烧结机和370立方米高炉,而且于2011年6月将80平方米烧结机擅自扩容至91平方米,达州市政府违规对其进行环保备案。

整改:1.2017年12月底前已拆除370立方米高炉。2.按照达州钢铁集团公司整改进度安排,稳步推进前期工作,督促企业进一步加强烧结机配套环保设施日常管理,确保正常运行、污染物达标排放;在重污染天气期间,对烧结机进行减量生产。3.2019年6月底前完成关停拆除。

问题2:达州市委、市政府明确提出要尽快创造条件搬迁达钢至城市外围,并于2013年成立达钢搬迁工程指挥部,从2013年起连续3年将其列为年度重大工程项目,实施目标考核,但有关搬迁工作至今无实质性进展。

整改措施::1.达州市成立由市委书记、市长任双组长的达钢集团环保整治领导小组,研究解决相关重大事项,强力推进达钢集团环保整治工作。2.在达钢集团达标排放改造的基础上,近期按照“减产量、调工艺、腾空间”的要求,深入推进环保整治工作。3.统筹考虑环境容量、城市建设、城市管理等多方面因素,加快推进达钢集团在主城区关闭。

问题3:因省经济和信息化委员会审核把关不严,上报情况不实,导致本属于钢铁企业的达州市渠江铸管有限公司,被工业和信息化部认定为符合铸造用生铁企业。

整改:1.加强相关审核制度建设,规范相关认定操作程序、流程。同时,举一反三,认真落实国家、省有关政策要求。2.2018年3月底前组织行业协会、专家对达州市渠江铸管有限公司进行现场认定。根据认定结果,督促达州市制定渠江铸管有限公司整改方案,明确整改措施,进行整改。

青海

问题:西宁、海东地区城镇资源环境承载力已接近极限,但过去一段时间内该区域仍集中引进大量“高污染、高能耗”企业,产业结构重、资源消耗高、排放强度大、污染问题突出等。

整改:1、西宁市要对结构偏重、污染物排放强度较大的甘河工业园等重点园区,严把企业入驻审核关,并加快园区企业转型升级和淘汰落后产能。2.海东市要严格控制钢铁、电解铝等高耗能、高污染行业发展及新增产能,新、改、扩建项目要严格实行产能等量或减量置换,合理调整空间布局等。

新疆

问题1:取缔地条钢工作落实不力,直至2017年6月才对24家地条钢企业实施关停。

整改:1.加强涉钢企业监管。建立自治区涉钢企业(包括铸造、冶炼、金属制品制造企业)生产工艺、装备台账。自治区不定期组织检查、抽查,防止“地条钢”死灰复燃。2.强化问责机制。将各地州市建立长效机制、打击取缔“地条钢”和防止“地条钢”死灰复燃等工作纳入自治区年度(绩效)考核范围,对各地州市相关工作进行考核。

问题2:首钢伊犁钢铁有限公司1台72平方米烧结机,长期违规生产,污染排放严重,直至督察进驻时才予关停。

整改:依法拆除首钢伊犁钢铁有限公司1台72平方米的烧结机。

问题3:精河县旭和铸造有限公司1台36平方米烧结机,长期违规生产,污染排放严重,直至督察进驻时才予关停。

整改:精河县旭和铸造有限公司继续停产治理,2018年底前完成环保设施达标整改,逾期不改或整改后仍达不到环保要求,依法予以拆除。2018年底前,完成整改任务。

TAGS标签新一轮   环保   钢铁业
头条信息
  • 钢铁业这些问题值得关
  • 钢铁业超低排放改造时
编辑推荐
点击排行
评论排行