螺纹钢:需求释放缓慢 供应释放边际量有限
2018-03-07 11:29:42

3 月5日,黑色系期货品种集体大跌。在社会库存处于高位的背景下,春节后终端需求释放不及市场预期,对螺纹钢和原材料价格带来了短期调整压力。

  社会库存高位 低库存逻辑被证伪

  在2017年11月开始取暖季限产后,市场当时预计在供应明显收缩下,今年冬季的社会库存难以出现明显累积,预计为近年来最低库存水平。低库存成为多头的看涨逻辑之一。而从实际限产表现来看,因保障供暖等民生需求,钢厂限产力度不及市场预期,导致社会库存明显累积。以螺纹钢为例,春节后第一周,钢联口径统计35个城市社会库存,环比增加240万吨,绝对值高达861万吨,无论是从环比还是绝对值来看,均为2011年以来的最高值。可以说,多头看涨逻辑之一的低社会库存,已经被实际证伪。较高的社会库存,对贸易商的心态有一定的冲击。

  限产延长 供应释放边际量有限

  由于钢材利润处在高点,企业生产积极性较高,春节假期后首周螺纹钢产量275万吨,相比去年同期增幅17.5%,这是今年库存攀升至高点的重要因素。但从另一个角度看,产量高于历史同期,意味着后期限产结束后可释放的边际供应量将减少。

  同时,唐山、邯郸等地的限产政策或延长。唐山市在2018年3月16日至2018年11月14日,共244天继续实施错峰限产,影响产能987.5万吨。邯郸市宣布,2月26日至3月31日,全市18家钢铁企业产能严格限产50%;4月1日至9月30日对存在五大问题之一的钢铁企业,实施高炉限产20%的方案。

  限产延长的背后,是我国政府对于环境保护的高度重视。2017年,全国74城市中,空气质量排名后10位城市依次是石家庄、邯郸、邢台、保定、唐山、太原、西安、衡水、郑州和济南,唐山和邯郸均属于2017年空气质量倒数的城市,这使得当地政府延长高污染行业的限产时间。

  本周一现货市场成交不及预期,3月5日,电商平台、现货贸易商均反馈成交还不如上周一。不过,目前断言春季需求不及预期为时尚早。在2017年宏观回暖的经济惯性,以及取暖季限产抑制的需求释放共同作用下,我们对于春季需求持谨慎乐观态度。终端需求释放将支撑钢价企稳回升。

TAGS标签螺纹钢   需求   有限
头条信息
  • 工信部:确保钢铁落后产
  • 河北唐山对环保治理水
编辑推荐
点击排行
评论排行