沪镍迎来最佳做多机会
2018-03-07 11:27:01

 基于供需错配带来的上涨预期,今年镍市投资策略以逢低买入为主。然而2018年以来,镍价位于高位振荡,向上寻求突破动力,因此投资者入场节奏变得尤其重要。由于金融属性占主导,当前镍价开启回调走势。从硫酸镍与电解镍价差角度来看,沪镍回调至90000元/吨附近是最佳的做多机会,叠加传统价格体系的下游旺季预期,镍价有望开启新一轮上涨行情。

  硫酸镍与电解镍溢价呈现规律性

  由于镍元素的附加产品不断增加,镍产业链体系呈现出电解镍、镍铁和硫酸镍三足鼎立的局面。考虑到电池用镍需求的增长预期,当前镍价逻辑需要更多关注硫酸镍短缺格局。通过对比硫酸镍和电解镍溢价,我们发现两者价差在-5000—40000区间振荡,而且价差运行的主轴在9000附近。由于硫酸镍和电解镍的价格相关系数高达98%,意味着两者存在互为因果、相互影响的关系。从图中可以看出,硫酸镍价格相对稳定,而电解镍波动性较强。自2014年起,价差与价格的波动呈现规律,通过观察可以发现,价差的高点往往就是镍价的阶段性底部。如果按照当前价差26000测算,距离高点38000只有12000的空间,也就是说当前镍价还能再跌12000,即镍价在90000附近为阶段性底部,此时是最佳的做多机会。

  下游不锈钢传统旺季来临

  如果将镍产业链切换至传统的不锈钢产业链,当前需要关注的风险是印尼镍矿的进口增量风险。由于印尼镍矿出口配额增加至3439万湿吨,后续仍将有新的配额批准。但从去年印尼出口情况来看,除了安塔姆充分使用出口配额外,其他矿商出口的积极性降低,2017年全年印尼出口至我国的镍矿总量仅433万湿吨。基于前两个月印尼出口船数偏低的考量,也许今年印尼镍矿进口风险或远低于预期。从下游需求季节性来看,不锈钢存在“金三银四”的传统旺季需求。当前不锈钢社会库存春节累库超预期,叠加不锈钢价格低迷导致不少钢厂亏损,包括北海诚德在内的大型不锈钢厂已计划3月安排集中检修,这将缓解不锈钢供应偏多的窘境,若传统旺季需求及时兑现,不锈钢价格上涨也将支撑镍价反弹。

    印尼青山不锈钢回流减少

  市场担心2018年最大的利空因素是印尼不锈钢大量回流,然而,笔者认为这个最大的风险因素已经削弱。首先,印尼青山拟再次减少国内投放量,主要因为印尼青山3月开始将加大方坯的生产力度,原先规划每月3万—5万吨的产量提高至后期9万吨/月的水平,用以满足其国内温州基地以及戴南等地的需求。这意味着2018年几乎没有热轧白皮回国,当前最大的利空因素已经解除。其次,印尼青山重点将不锈钢市场着眼于美国,此前青山已经和美国ATI公司成立合资公司,以向美国市场销售不锈钢。此外,出于公司战略发展考虑,青山集团与印度当地一家不锈钢厂合作,计划在印度复制印尼不锈钢建厂模式,初步打算建立200万—300万吨/年产能的热轧冷轧不锈钢项目,用来开发印度不锈钢市场。

  综上所述,在镍传统价格体系与新体系之间的博弈和碰撞下,未来镍价利空因素已经减弱,利多因素逐渐占据主导。在基本面供需错配的大背景下,镍价大方向看涨。

  随着LME去库存的明朗化和加速,新体系将占据更多的主动权,当前有色金融属性带来的镍价回调或许是最佳的做多机会,沪镍投资策略以逢低或者回调买入为主,合适的入场点在90000—98000元/吨之间。

TAGS标签沪镍   机会
头条信息
  • 工信部:确保钢铁落后产
  • 河北唐山对环保治理水
编辑推荐
点击排行
评论排行