钢价涨幅有所扩大 铁矿石库存处高位
2018-03-05 08:33:24

在节后首个完整交易周里,国内现货钢价继续上行,而且涨幅有所扩大,但成交量尚未完全打开。铁矿石市场处于微幅上行通道,库存依然处于高位。

据钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于154.42点,一周上涨2.75%。继节后开市钢价小涨之后,这一周钢价继续上行,涨幅扩大。由于下游开工尚未十分充足,所以钢市的实际成交还未完全跟上。总体而言,在钢坯、期市行情提振等因素的影响下,钢市内商家对后市的预期比较积极。接下来,实际的下游需求释放力度将决定现货钢价的实际走向。

据分析,在建筑钢市场上,价格上涨较为明显。全国主要市场主流规格的螺纹钢品种均价为每吨4296元,一周上涨128元。目前,钢市内的不少商家对元宵节后钢材终端需求的启动有良好的预期,所以现货钢价上涨。不过,市场成交情况较为一般,主要原因是终端用户的需求尚未完全启动,眼下的成交量大多是在大小贸易商之间流转。

铁矿石市场稳中上行。最新报告,在国产矿市场上,2月份河北铁精粉价格小幅上涨,吨价涨幅在10元至15元左右。春节前,钢厂的补库行为带动了矿价上行,春节后钢厂进一步补库的动力减弱,矿价基本维持平稳。进口矿价格振荡上涨,到2月28日,62%品位进口矿价报收于每吨78.9美元,一个月上涨5.8美元。目前港口铁矿石库存依然处于高位。

相关机构分析认为,国内钢价在2月下旬需求尚未启动的情况下上涨,给3月份的钢价运行增添了一定的不确定性。特别是社会库存居于高位,一旦需求释放不及预期,库存资源的套现将对钢价走势形成相当大的压力,钢价将会在一定区间内呈现振荡的走势。


 

TAGS标签钢价   扩大   铁矿石   高位
头条信息
  • 工信部:确保钢铁落后产
  • 河北唐山对环保治理水
编辑推荐
点击排行
评论排行