山西煤钢“去产能”效应显现 省属国企利润同比增长8倍
2018-02-28 08:30:56

在山西省政府新闻办27日举行的新闻发布会上,山西省国资委对外公布,受益于供给侧结构性改革及煤炭、钢铁等行业去产能政策持续发力,2017年,山西省属国企煤钢价格恢复性上涨,全年实现利润总额180.8亿元人民币,同比增长808%。

过去两年,能源大省山西坚定推行供给侧结构性改革和去产能政策,并率先实施煤炭减量化生产,为改善中国煤炭市场供求关系作出重要贡献。

官方数据显示,2016年至2017年,山西共关闭煤矿52座,退出煤炭产能4590万吨。其中,山西于2016年关闭退出和减量重组煤矿25座,退出煤炭产能2325万吨,居中国第一位。

在国有经济占据相当比重的山西,国企改革被视为关系转型前途的关键一招。此番煤炭去产能,山西国企亦发挥积极主流作用。

山西省国资委副主任马进介绍,2017年,山西煤炭国企去产能1275万吨,占全省的56.3%,涉及资产57.7亿元人民币,涉及人员1.4万人,涉及债务79.3亿元人民币。

借助此轮煤价上涨的有利时机,山西国企同步推进瘦身健体、提质增效,国企增加值、利润、上缴税费等经济指标均取得2013年以来最好水平。

据介绍,2017年,山西省属国企实现原煤产量5.34亿吨,同比增长6.5%,占全省总产量的61%,占全国总产量的18.8%;钢产量1050.3万吨,同比增长2.1%。钢材销量976.5万吨,同比增长0.9%。

在钢铁、煤炭价格恢复性上涨的带动下,山西省属国企全年营业收入完成1.22万亿元人民币,同比增长3.4%。全年累计实现利润总额180.8亿元人民币,同比增长808%。

针对高负债、高杠杆等现实难题,山西方面采取市场化债转股、混合所有制改革等综合举措,有效降低企业负债率。2017年,山西省属国企资产总额2.32万亿元人民币,同比增长8.7%;负债总额1.81万亿元人民币,同比增长6.4%;国企资产负债率为77.7%,同比下降1.7个百分点,实现了自2007年以来首次下降。

对此,山西省国资委副主任马进表示,2017年,山西引导7家省属国企和5家金融机构签订债转股协议1174亿元人民币。其中,山西焦煤集团、太钢集团已落地债转股资金234亿元人民币,可分别降低企业负债率0.45至4.2个百分点。

对于2018年的国企改革,山西方面寄望其成为山西转型发展的主力军。

山西省国资委新闻发言人张宏永表示,2018年,山西省属企业经济增加值同比增速要高于全省国内生产总值5个百分点,资产负债率同比下降1.5-2个百分点。

 

头条信息
  • 工信部:确保钢铁落后产
  • 河北唐山对环保治理水
编辑推荐
点击排行
评论排行