焦炭:尚在酝酿趋势性行情
2018-02-06 08:53:45

随着焦化企业开工率的快速回升及焦炭企业库存的迅速累积,焦炭期货价格振荡回落,主力合约(J1805)年内最低下探至1930元/吨。不过,在大范围雨雪天气影响运输及钢厂补库预期的影响下,焦炭期货价格逐步企稳回升。考虑到焦化企业复产力度大于钢厂、国内经济持续稳定及节后需求释放预期等多空因素的博弈,我们认为,焦炭尚在酝酿趋势性行情,目前维持区间振荡的概率较大。

国内经济表现出持稳态势

随着经济结构的调整和升级,国内经济表现出持续稳定的态势。国家统计局数据显示,2017年第四季度我国GDP同比增长6.8%,增速与2016年第四季度和2017年第三季度持平,继续保持稳定增长。工业的稳定增长及制造业的持续扩张有效支撑经济的稳定增长。统计局数据显示,2017年12月国内工业增加值同比增长6.2%,增速较2017年11月高0.1个百分点,较2016年12月高3.26个百分点,继续保持6%以上的增速;2018年1月国内制造业PMI指数报51.3%,为连续第18个月处于“荣枯线”以上,即制造业继续保持扩张态势。

与此同时,用电增速的回升尤其是工业用电增速的回升,一定程度上暗示着我国经济继续维持稳定具备坚实的基础。据中电联统计,2017年全社会用电同比增长6.57%,较2016年高1.56个百分点,其中工业用电同比增长5.5%,较2016年高2.64个百分点。国内经济继续保持稳定,对商品有一定的支撑效果。

钢厂复产力度不及焦化企业

经历了最严格的环保限产之后,钢厂及焦化厂均有所复产,但钢厂复产力度明显不及焦化企业。数据显示,截至2月2日当周,全国高炉开工率为63.67%,相比于2017年12月中旬最低时回升1.79个百分点,呈缓慢回升态势。不过,在2月2日当周,全国具有代表性的100家独立焦化企业开工率已经达到79.25%,相比于2017年12月中旬最低时的水平回升13.07个百分点,呈快速回升态势。

钢厂复产力度不及焦化企业,令焦炭库存尤其是企业库存出现明显累积。数据显示,截至2月2日当周,国内具有代表性的110家样本钢厂焦炭库存达到467.99万吨,较2017年12月上旬最低时回升了53.97万吨,呈持续增加态势;国内具有代表性的100家独立焦化企业焦炭库存为80.4万吨,相比2017年12月中旬最低时回升了50.77万吨,同样呈持续增加态势。钢厂不及焦化企业的复产力度,令焦炭刚性需求的恢复不及供应的增加,进而导致焦化企业和钢厂焦炭库存快速累积,进而对焦炭价格形成打压。

终端需求有望进一步释放

在环保和房地产调控等因素的共同作用下,黑色产业链终端需求受到一定抑制,房地产和基建投资增速均延续下滑趋势,汽车产销也未能在购置税优惠取消前扭转走弱的趋势。统计局数据显示,2017年1—12月,我国房地产开发投资和基础设施建设投资同比增长7%和14.93%,增速较2017年前11个月低0.9个和0.5个百分点,两者均延续持续下滑趋势。据中汽协统计,2017年1—12月,我国汽车产销同比增长3.19%和3.04%,增速较2017年前11个月低0.69个和0.55个百分点,同样延续着持续回落的趋势。

因环保的要求,北方大部分房地产和基建项目提前停工,这一部分需求将推迟至春节后的3月。同时,考虑到2018年1月大范围的雨雪天气,影响了南方房地产和基建项目的推进,预计这一部分被迫暂停的需求也将推迟至春节后,再加上第一季度汽车生产将有一个小旺季,所以在政策不变的情况下,需求将逐步释放,这对黑色产业链有一定支撑。

综上所述,受制于焦化企业开工回升力度大于钢厂,焦炭库存快速累积,对焦炭价格形成压制,但国内经济的持续稳定及节后需求的释放预期,对焦炭形成有效支撑,我们认为,焦炭维持在1900—2200元/吨振荡的概率较大。

TAGS标签焦炭
头条信息
  • 工信部:确保钢铁落后产
  • 河北唐山对环保治理水
编辑推荐
点击排行
评论排行