中美经贸“斗而不破”的状态将持续
2018-01-24 11:02:08

 “我们说的重大伤害是你连想都没有想过的数字。”日前,美国总统特朗普在接受采访时如此的表态已经证明,其针对中国企业发起的“301调查”已经结束,即将公布惩罚措施。这样的表态加上此前美国阻止中企进入美国市场、将中企列入“恶名市场”名单,使得空气中弥漫着贸易战一触即发的浓浓的火药味儿,正如特朗普所说:“不能保证(中美贸易战)不会发生,但如果会爆发,那就爆发了。”

对此,我国外交部发言人华春莹曾表示,中美利益相互交融日深,打贸易战没有前途,没有赢家,只会双输。中方希望两国共同努力,在相互尊重、平等互利的基础上,维护中美经贸关系。中国商务部新闻发言人高峰再次表示,中方不希望中美贸易摩擦升级,但也会坚决维权。希望美国与中国相向而行,在合作中解决矛盾,在对话中避免风险,推动中美关系在正确轨道上前行。在更早的时候,中国贸促会、中国国际商会曾代表中国工商界在美就“301调查”进行了游说。

即便如此,有中国学者撰文指出,中美之间在经贸领域最近也已经博弈了几个回合。在评级市场方面,2017年5月,穆迪把中国的评级从Aa3下调至A1;9月,标普宣布将中国主权信用评级由AA-下调至A+。而作为回应,中国本土评级机构大公国际在不久前宣布,下调美国主权信用评级,将美国本、外币主权信用等级由A-下调至BBB+,评级展望负面。在企业准入方面,美国政府积极干预,导致蚂蚁金服并购速汇金失败、华为和美国AT&T合作售卖华为手机也宣告失败。在债券市场方面,1月18日数据表明,中国2017年11月持有美国国债减少126亿美元,至1.18万亿美元,创2017年7月份以来新低。在股票市场方面,1月11日的《人民日报》发声唱衰美股,认为过高的市盈率、经济复苏终结,以及美联储加息将导致美股下跌20%。

也正是有了前面这么几方面的你来我往,使得贸易战爆发的几率降低。这正如武林高手过招,胜负就在握手的刹那间,双方到头来都是点到为止,抱拳说一声:“承让了。”

对于中国来说,中国已经认识到中美经贸“你中有我,我中有你”的态势,如果开打贸易战,就没有赢家。中国一贯的态度是呼吁双方通过合理的渠道解决矛盾。

对于美国而言,其内部也没有开打贸易战的内生动力。首先,只要美国还想保持美元在世界货币体系中的霸主地位,那就要维持一定的货物贸易逆差,这是经济常识。特朗普对此不是不明白,而是把“贸易逆差”当作了工具,为达到其政治目的不断给中国施压。

其次,美国减税效应初显,企业和投资者信心高涨、股市屡创新高、经济开始复苏。比如最近苹果公司就表态称其打算将巨额利润汇回美国。对此,特朗普不希望看到贸易战重创这来之不易的经济复苏成果,令其引以为傲的税改前功尽弃。

最后,在美国专家看来,美方对中国发起的“301调查”“232调查”“201调查”等,虽然为特朗普政府出台一些惩罚性关税政策奠定了基础,但这些调查所涉及的钢铁、铝业、光伏产业和知识产权问题,都属于中美经贸关系“老生常谈”的问题,双方在处理这些经贸摩擦方面已积累不少经验,并不会因此大打出手。

由此看来,2018年,中美贸易摩擦将短期升温,但爆发贸易战的几率较低,中美经贸“斗而不破”的状态将持续下去。

头条信息
  • 河北唐山对环保治理水
  • 元旦前钢厂补库料提振
编辑推荐
点击排行
评论排行