政策鼓励电炉发展 废钢行业间接受益
2018-01-17 09:41:54

国家发改委产业协调司巡视员夏农1月13日在中钢协2018年理事(扩大)会议上表示,2018年是化解钢铁过剩产能深化之年,重点包括防止"地条钢"死灰复燃和已化解过剩产能复产等。随着去年"地条钢"得到彻底整治,新上电炉和"中改电"(中频炉改电炉)风潮将带动废钢需求增长。

据不完全统计,目前全国有249座电弧炉,涉及产能1.24亿吨,2017年12月底产能利用率比同年5月上旬提高26个百分点。长流程钢厂电弧炉复产情况也较为普遍。截至目前,年内复产的长流程钢厂电弧炉产能累计960万吨左右,贡献约400万吨至500万吨产量。

另据业内人士介绍,截至2017年11月,有意"中改电"企业达到96家,拟上电炉约145座,有48座在建。按每座产能50万吨测算,2018年将投产2400万吨左右。这些电炉主要集中在西南、华中、华东地区,新增投产的电炉产能主要通过产能置换而来。

工信部近日发布新修订的《钢铁行业产能置换实施办法》,规定各地区钢铁企业内部退出转炉建设电炉的项目可实施等量置换,退出转炉时须一并退出配套的烧结、焦炉、高炉等设备。此前的产能置换政策则没提电炉。

今年3月环保限产结束后,钢铁行业人士预计,电弧炉的复产及新投产会带动废钢需求。因吨钢利润较高或为长流程钢厂继续高比例消耗废钢提供条件,业内对今年废钢价格走势普遍看好。2018年电炉钢产量整体也将会出现大幅增长。

从长期来看,废钢炼钢相对铁矿石炼钢存在较大的节能减排优势。在强势环保政策下,短流程炼钢优势明显。目前中国电炉钢占比为7%,远低于其他国家40%至50%水平,发展空间巨大。

据相关机构预计,到2025年,我国废钢资源量将达到2.8亿吨,2030年将达到3.3亿吨。巨大的废钢资源量必然倒逼钢铁行业转向以废钢为主要原料的格局。

TAGS标签电炉   废钢行业
头条信息
  • 河北唐山对环保治理水
  • 元旦前钢厂补库料提振
编辑推荐
点击排行
评论排行