国内钢价跌势加大 进口矿价小幅上涨
2018-01-15 13:50:10

国内现货钢价继续下跌,而且跌势有所加大,市场交投气氛清淡,商家“冬储”的意愿较弱。进口矿价处于小幅上涨的态势,但港口库存水平在持续攀升。

 
最近一周,国内现货钢价综合指数报收于149.77点,一周下跌3.65%。之前,受全国大范围雨雪天气的影响,钢材市场的成交量和价格都已明显下跌。这一周开市,钢材期市低开低走,现货钢价随之继续大幅下跌,市场的交投氛围十分冷清。
 
据分析,在建筑钢市场上,价格的跌势有所扩大。全国主要市场主流规格的螺纹钢品种均价为每吨4064元,一周下跌231元。市场人士说,虽然钢价已连续2周大幅回调,但仍未激发市场上的"冬储"意愿。国内一些主流钢厂公布了1月中旬的出厂定价,基本都是开出"跌盘",吨价的回落幅度在300元至400元。
 
在板材市场上,价格总体也是继续下行。其中,热轧板卷价格大幅下跌,全国主要市场主流规格的热轧产品市场均价为每吨4199元,一周下跌109元。中厚板价格大幅下跌,全国主要市场主流规格的普中板平均价格为每吨4166元,一周下跌91元。目前,整个钢材市场的库存在继续累积,增幅在扩大,这也加剧了市场的看空情绪。再加上产能释放居高不下,资金面趋紧,商家的出货压力较大。
 
铁矿石市场总体是盘整趋升状态。据的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格基本平稳。近期钢厂的高炉开工率逐步回升,钢厂对铁精粉的采购也较为积极,矿山出货情况较好。进口矿价格连续小幅上涨,截至11日,62%品位铁矿石指数为每吨79.35美元,一周上涨2.25美元。去年底海外矿山企业发货加速,国内港口铁矿石库存持续攀升。而一季度是海外矿山的发货淡季,钢厂为满足春季复工后的生产,对矿石有所备货,这对矿价形成一定的支撑,所以矿市维持盘整的态势。
 
相关机构分析认为,近期的国内钢铁业,一方面市场供应的上升势头较为明显,另一方面在需求萎缩的情况下,社会库存及钢厂库存均被动累积。商家对后市的心态较为谨慎,短期内钢价止跌回升的可能性不大。
TAGS标签国内钢价
头条信息
  • 河北唐山对环保治理水
  • 元旦前钢厂补库料提振
编辑推荐
点击排行
评论排行