“史上最严停工令”15日来袭 钢铁板块又要插翅起飞?
2017-11-14 09:24:43

今年炒的火热的钢铁股又卷土重来了。

 
截至11月13日收盘,钢铁板块大涨,板块平均上涨逾2%,个股方面,方大特钢涨停,此外,韶钢松山、南钢股份等涨幅居前。
 
那么,作为周期股的领头羊,这次大涨又是什么原因呢?
 
多家券商分析师表示,冬季限产或是主因。
 
近日,工信部和环保部联合发布关于"2+26"城市部分工业行业2017-2018年秋冬季开展错峰生产的通知,要求在采暖季(2017年11月15日至2018年3月15日,下同)钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产。
 
由于涉及行业多,地域广,时间长,这份限产通知也被称为"史上最严停工令"。
 
随着冬季的来临,环保限产开始逐步启动,钢铁行业再次进入环保强约束期。河北省唐山市政府近日下发《2017-2018年采暖季钢铁企业高炉错峰生产实施方案》。除了唐山市采暖季限产细则的公布,其他城市的限产也将逐步开始实行。
 
此外,从11月起陕西省进入秋冬季治霾攻坚时段,将采取多种措施应对可能到来的重污染天气。在此期间,水泥、钢铁、煤化工等重点行业将被限产或停产。
        针对限产,天风证券判断,这对于钢材供给端收缩影响将会超过预期。如果大气质量改善程度不达预期,限产范围及比例或将进一步扩大。
 
限产将使盈利维持中高位
 
海通证券认为,随着各地逐渐进入正式限产期,力度将进一步加大。限产将使得盈利维持中高位。
 
整个四季度盈利仍很不错。即使按照相对理论限产量和已经打折扣的实际限产力度来讲,即使需求已经明显下降,且未来两个月的供应压力虽然存在,但应该不足以使得盈利能力大幅下降,整个四季度的利润也基本锁定。
 
华创证券认为,需求端的下滑是必然,不仅具有季节性的特征,可能在同比增速上面也存在下滑的可能。但是根据供需结构上的测算和分析,10-11月份仍有望存在一定的供需缺口,钢价难以开启下滑趋势,有望在严格执行的供给限产下,10月份钢铁价格已经有所修复,不过整体较缓慢,11月限产正式开启后有可能开启更为明确的向上趋势。
 
中金公司认为,当前北方钢厂采暖季措施已经实施,开工率下降,库存仍在下行通道,钢价有较强支撑,同时焦炭价格持续的下跌大幅降低了原材料成本,钢企毛利再次大幅上行冲高,四季度钢企盈利有望维持。
 
事实上,今年前三季度钢企的盈利能力也是有目共睹。
        数据显示,截至10月30日,34家钢企前三季度合计实现营业收入10558.25亿元,同比增长53.53%;归母净利润477.84亿元,同比增长114.81%。
 
光大证券表示,上市钢企三季报靓丽,钢铁板块估值仍偏低。根据上市钢企已公布三季报情况初步计算,钢铁板块目前总市值约7583亿元。
 
而在三季度单季度上市钢企合计的扣非净利润就高达192亿元,可见钢铁股目前的PE估值水平较低,此外当前的申万钢铁PB也仅为1.63倍。在上市钢企三季报表现靓丽的背景下,目前钢铁板块的整体估值仍偏低。
        鉴于此,券商分析师也纷纷表示看好四季度的钢铁板块行情。
        国泰君安表示,继续看好四季度钢铁板块,今年冬季钢材库存难累积,重点关注春季及提前补库阶段钢价上涨机会,尤其要重视今年环保限产导致的需求后移叠加明年冬季限产预期带来的下游开工需求前移,这会导致明年2季度的需求超预期。
 
国泰君安认为,短期钢贸商的库存去化对后期钢价反弹具有放大作用,库存周期(冬季补库)、产能周期(冬季限产)及经济周期(全球经济复苏及地产投资韧性),在四季度可能出现共振向上带来钢铁第三波机会。
 
光大证券称,继续看多板块反弹行情,重点关注龙头板材标的。面向未来1-3个月,我们仍倾向于相信环保减产将执行到位,使供求关系偏紧,进而支撑钢价和钢企盈利,因此继续给予钢铁行业"增持"评级,重点关注股票:宝钢股份、太钢不锈、华宏科技、方大特钢、ST华菱等。
 
中金公司表示,环保限产受益的板块龙头如宝钢股份、凌钢股份、方大特钢、八一钢铁、新钢股份、ST*华菱等。
 
TAGS标签停工令   钢铁板块
人物专访

鲍广鉴大师

中国钢结构产业链资深专家

善下先手棋,敢打主动仗

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

头条信息
  • “史上最严停工令”15
  • 津西钢铁和津西特钢将
编辑推荐
点击排行
评论排行