上期所给螺纹钢涨势降温
2017-08-15 08:33:36

此前大涨的螺纹钢近期备受关注。华商报记者了解到,上期所公告称,8月15日起两个螺纹钢合约品种手续费翻五倍,限购8000手。市场人士分析,螺纹钢面临回调风险,提醒参与者注意风险。

螺纹钢主力合约涨30%以上

今年以来螺纹钢市场走势强劲,螺纹钢成为明星品种,各路资金纷纷进入螺纹钢市场博弈,螺纹钢持仓量也不断刷新历史记录,螺纹钢期货合约的总持仓量和成交量一路走高。

据了解,6月14日以来至8月11日,螺纹钢主力合约RB1801累计涨30.82%,热卷主力合约HC1801涨幅大于螺纹钢,同一时期涨幅达33.78%。8月10日,螺纹钢期货主力RB1801午后一度涨2.2%至每吨4016元,为2013年3月以来最高。华商报记者以客户身份咨询了西安一家钢贸网点了解到,近期标准直径12毫米的螺纹钢叫价在一吨3800元左右,具体以实际咨询成交时为准。

不光黑色系期货市场大涨,部分钢铁上市公司股票价格“异动”。华商报记者查询发现,安阳钢铁、马钢股份等不少钢铁类个股近期大幅上涨。

中国钢铁工业协会等分析“异动”原因认为,当前钢材期货价格大幅上涨并非市场需求拉动或是市场供给减少所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督查等进行了过度解读,甚至是误读,特别是广泛传播下半年受环保影响将造成钢铁产品供应量的大幅减少,钢材价格还要“飞涨”的极端判断结论。

螺纹钢短期或承压波动

华商报记者查询发现,上海期货交易所日前发布公告称,自2017年8月15日起,螺纹钢RB1710合约、RB1801合约日内平仓交易手续费从成交金额的万分之一调整为成交金额的万分之五。此外,根据《上海期货交易所风险控制管理办法》的有关规定,经研究决定,自2017年8月15日起,非期货公司会员、客户在螺纹钢RB1710和RB1801合约日内开仓交易的最大数量为8000手。套期保值交易不受此限制。交易所提醒,近期影响市场运行的不确定性因素较多,部分上市品种价格波动较大、成交活跃。提醒投资者谨慎判断市场信息,理性投资,维护市场平稳运行。

数据显示,8月14日黑色系期货价格继续回落。8月14日,螺纹钢期货价格全线下跌,商品期货多数下跌,黑色系大多下跌,铁矿石、动力煤、焦煤、热卷、螺纹钢等品种跌幅较大。全国25个主要城市螺纹钢价格多数回调,济南、北京、重庆、西安等15个城市螺纹钢价格下跌10-80元/吨。

海通期货西安营业部鲍亮对华商报记者分析,交易所提高螺纹钢日内交易手续费,显示出监管对当前行情比较关注,出台的两项内容都是以抑制投机为目的。

降温金牌一出,黑色系何去何从?“钢价还由市场说了算,将回归理性。”钢铁行业分析师刘炙鑫对华商报记者表示,8月上旬钢价变化较大,黑色系期货市场走势变化多端。市场对环保限产的过度炒作或许告一段落,目前黑色期货正处在回归正常通道的调整阶段。

大宗商品专家何杭生对华商报记者表示,螺纹钢前期涨势较大,因此提醒投资者谨慎判断市场信息,理性投资,维护市场平稳运行。随着调控和市场更加理性,螺纹钢短期内或以承压波动走势为主。

TAGS标签上期所   螺纹钢   涨势
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • “地条钢”被彻底“剿
  • 双焦及钢铁走势转弱
编辑推荐
点击排行
评论排行