钢铁业中报现罕见高增长
2017-08-10 08:38:23

核心提示:在供给侧改革收缩供给以及下游基建、地产投资强韧性共同作用下,钢铁价格“淡季不淡”持续上涨。钢市回暖,钢铁企业业绩捷报频频,河南省内钢铁龙头安阳钢铁7月盈利3亿元,创建厂单月盈利最高水平,国内钢铁业中报也现罕见高增长。

7月盈利3亿元 安钢创建厂单月盈利最高

日前,记者从安钢集团获悉,该公司7月份实现利润3亿元,为建厂以来单月利润历史最高水平。

由于盈利大增的利好消息冲击,从8月3日开始,安钢集团旗下上市公司安阳钢铁连续3个交易日封住涨停板。

“从7月初开始,安钢抓住市场回暖机遇,全力增产增效。铁前系统以高炉为中心,突出‘稳产、高产、低成本’;钢后系统以销售为龙头,大力优化资源配置,重点抓好产品结构调整、高效市场开拓等工作。”安钢集团相关负责人接受采访时表示。

据统计,安钢7月全月重点品种销量达23.8万吨,创历史最高水平,汽车钢、高强板、管线钢、高线、型棒等产品销量均实现新突破。

“行业寒冬终于熬过去了,安阳钢铁再次迎来业绩大涨,为安钢点赞,7月的盈利更坚定了安钢人打赢‘改革、生存、环保、转型’攻坚战的决心。”在安钢工作了20多年的转炉炼钢工老何说。

据安钢相关负责人介绍,在安钢增产增效的过程中,安钢所有环保装备全部做到稳定达标排放。“正是安钢始终坚持‘不环保不生产,先环保再生产’,才使得企业在环保高压的政策环境中坚持了下来,等来了市场的转机。”

钢铁业现史上罕见中报高增长

钢铁上市公司2017年中报将迎来历史上罕见的高增长局面。7月,河钢股份发布中报业绩预告,预计上半年盈利11.5亿元至12.7亿元,同比增长181.17%至210.51%,这将是其上市20年来中报业绩增速的第三高。

之前连续亏损的*ST华菱在7月披露的上半年业绩预告也显示,预计上半年实现归属母公司净利润9亿元至10亿元,为上市以来最优业绩。而在此前的2015年、2016年,*ST华菱分别亏损29.59亿元、10.55亿元。

值得一提的是,*ST华菱原本计划实施重大资产重组,将钢铁资产从上市公司体系中剥离,且重组方案已获证监会核准,钢铁资产已经置出。但是,在行业转暖之际,*ST华菱终止重组,将置出的钢铁资产重新装入上市公司。

目前,已发中报预告的A股钢铁公司业绩普遍有较大幅预喜,多家钢企利润成倍增加。其中,西宁特钢、太钢不锈等13家归属于上市公司股东的净利润同比增长在1倍以上,三钢闽光、*ST华菱等8家增长达2倍以上,韶钢松山等5家增长达3倍以上,凌钢股份和南钢股份的业绩同比增长达到6倍。增幅最大的是首钢股份,预计增幅达到56倍。

记者梳理发现,上半年预期表现亮丽的钢铁企业大都将原因归结为,今年上半年钢铁行业下游需求有所复苏,国家持续推进供给侧结构性改革,加大对钢铁去产能、淘汰中频炉以及整治地条钢的力度,钢铁行业经营形势好转。

业内分析人士认为,供给侧改革和钢价上行推动行业景气大幅提升,钢铁行业中报业绩将普遍超预期。申万宏源最新研报指出,上半年钢铁行业下游需求强劲,叠加供给收缩、成本塌陷,钢企持续高利润,而产能缩紧周期下钢价仍保持向上趋势。

钢价淡季不淡 易涨难跌

8月7日,螺纹1710尾盘继续大幅冲高一举涨停,并且登上新高4108点,日线再次走出上涨新高。事实上,螺纹期货从今年6月开始至8月,两个月上涨了38%。

而在钢材期市大幅上行的带动下,国内现货钢价强势上涨,市场成交也有放量。据钢铁资讯机构最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于143.62点,一周上涨2.78%。

“由于国家坚定了取缔地条钢和淘汰落后产能的决心,市场对后期供给压力的预期加强。由此,黑色系期货市场率先发力,期螺主力合约接近阶段性高位,钢坯吨价也涨至新高。受此影响,现货钢价连续上涨,市场成交出现放量,钢市情绪得到提振。不过,由于价格拉涨过快,市场有一定的恐高心理,对市场回调担忧增多。”郑州期货资深炒家孔先生分析称。

另外一方面,钢材社会总库存回落,整体库存偏低位。从钢厂库存数据来看,截至上周五,Mysteel调研216家钢企的厂内库存环比7月下降1.7%,其中螺纹钢和线材的厂内库存均出现下降。在钢厂开工率已经处于高水平时,整体库存仍处于低位震荡,需求整体呈现淡季不淡的情况。

而整体库存偏低,和近年来我国实施的供给侧改革对落后小微企业的市场出清、违法企业的行政取缔以及钢铁企业的兼并重组有关。据统计,截至2017年6月30日,年产能1.2亿吨以上,年产量6000万吨以上,企业数量500家以上的地条钢企业基本取缔。这不仅淘汰了大量落后产能,也提高了行业集中度。

“对于钢铁行业而言,3~4月是上半年需求旺季,8~10月是下半年需求旺季,而在供给侧改革收缩供给以及下游基建、地产投资强韧性共同作用下,6月以来钢铁库存持续下滑,淡季不淡使钢价持续反弹。”知名财经评论人余丰慧说。

TAGS标签钢铁业
人物专访

学着学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

范文胜

新疆北新建材工业集团

天山脚下的钢结构建筑工匠

头条信息
  • 钢铁业中报现罕见高增
  • 取缔“地条钢”促废钢
编辑推荐
点击排行
评论排行