铁矿石短期内易上难下
2017-08-10 08:31:48

黑色系无疑是当前期货市场中当仁不让的主力,其一举一动都牵动着整个市场走向。截至昨日收盘,铁矿石期货主力1801合约最终收报566.5元/吨,涨0.98%。分析人士表示,虽然本周铁矿石价格有所震荡,但仍处于上行趋势中。此外,短期内,钢厂在高利润驱动下对高品矿的需求仍将支撑铁矿石市场。

需求稳健支撑价格

近期,黑色系集体上涨,既有经济回暖因素,也与供给侧改革的深入推进密切相关。从近期公布的上半年各项数据来看,各项宏观经济指标显示中国经济向好迹象正在进一步增强。由于8月下旬即将进入开工旺季,基于对近期基建、地产和制造业投资领先指标的观察,国内投资仍有望保持相对较高的增速。

“当前黑色系价格坚挺主要还是由于当前下游需求持续稳健。”中金公司分析师表示,三季度以来,钢价持续攀升,涨幅为210—300元/吨。虽然高温、雨季如期而至,但需求韧性叠加供给偏紧,螺纹钢每吨毛利仍维持高位,淡季盈利超出预期。此外,受汽车回暖拉动,板材每吨毛利也自二季度的低点快速回升近千元。因此,虽然受检修影响,高炉开工率环比有所回落,但铁水产量却仍保持微增态势。这对于作为原材料的铁矿石价格而言无疑是最大支撑。

方正中期期货分析师表示,由于当前港口高品位矿紧俏、钢材大涨、钢厂补库预期使内外矿拉涨,期现货市场得到支撑,市场看涨预期较强,料后市铁矿石期价整体仍将延续强势。

供需结构悄然生变

除受钢材等黑色系集体上涨带动外,此前铁矿石价格上涨也得益于需求改善、供给收缩带来的阶段性供需错配。由于需求端持续偏强,铁矿石价格短时间内形成了“易上难下”的格局。

值得一提的是,从周二海关总署公布的数据来看,除大豆外,中国7月主要大宗商品进口量均出现了下滑,其中,铁矿石进口量较6月减少8.9%。众所周知,由于国内多数铁矿石为贫矿,因此需向澳大利亚和巴西进口大量富矿,以满足优质钢材需求。据悉,今年1-7月我国铁矿石进口量达6.25亿吨,较去年同期上升了7.5%。与之相应的是,周二美股市场,受中国铁矿石进口量数据下降的冲击,国际铁矿石巨头必和必拓、力拓、淡水河谷的股价均出现下跌,不过,自6月下旬以来,三家公司均录得较大涨幅。

与钢材市场基本面有所不同,国内铁矿石库存一直呈现高企态势。中金公司分析师表示,此次铁矿石进口量回落的主要原因是由于国内铁矿石库存高企,预计未来铁矿石的进口仍有可能进一步放缓。

分析人士指出,除库存高企外,铁矿石进口量下降与废钢使用量的增加也有一定关系。近期由于钢市供需压力减弱,钢厂盈利水平明显改善。各地转炉、电炉钢厂生产积极性明显提高,纷纷加大废钢用量。目前,中国市场只有11%的钢产量来自废钢,而美国的这一比例却达到70%,这意味着在回收金属方面中国还存在巨大空间。

因此,目前铁矿石市场供需关系的结构性变化虽然已有所显现,但短期内,钢厂在高利润驱动下对高品矿的需求仍将支撑铁矿石市场,资本市场对铁矿石的追逐也显得意犹未尽,但对当前供需关系上的新变化,投资者仍应予以重视

TAGS标签铁矿石
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • “地条钢”被彻底“剿
  • 双焦及钢铁走势转弱
编辑推荐
点击排行
评论排行