巴西淡水河谷拟出售100亿美元资产以削减债务
钢构之窗 2016-06-23 09:11:33

全球最大的铁矿石生产商巴西淡水河谷,计划出售其巴西铁矿石资产少数权益。这项交易可能为其带来70亿美元现金。

根据彭博社报道,淡水河谷正在与亚洲的矿业公司讨论上述出售事宜。目前淡水河谷尚未达成任何协议,谈判也可能没有结果。

界面新闻联系了淡水河谷矿产品(中国)有限公司人士,该人士称淡水河谷对此不作评论。

在矿业遭到挑战的近年,淡水河谷和其他矿业巨头一样,剥离一些资产来平衡负债表。

淡水河谷CEO费慕礼(MuriloFerreira)在今年2月表示,该公司将出售100亿美元(约合647.6亿元人民币)资产以削减债务。

2015年,淡水河谷遭遇了1997年以来第一次亏损,由盈转亏,净亏损121.3亿美元(约合785.5亿元人民币),总负债达288.5亿美元(约合1868.3亿元人民币),同比基本持平。

上个月,淡水河谷和一些银行讨论出售资产,包括出售全部或者部分肥料业务以及其在巴西铜业务的部分股权。

美国化肥巨头美盛公司(MosaicCo)是全球最大的浓缩磷酸生产商,已经跟淡水河谷洽谈过想要购买后者的肥料业务,刷新其在南美和非洲业务的增长。

双方还在讨论什么样的方式交易更符合双方利益。这项资产被估值为30亿美元(约合197.68亿元人民币)。

总部在明尼苏达州普利茅斯的美盛公司正在寻找购买磷酸盐和钾肥的机会。在大宗商品价格疲弱的现在,这些资产将成为“特价商品”。价格下跌的磷酸盐和钾肥将为其并购带来大便宜。

淡水河谷的肥料资产主要在加拿大、巴西、秘鲁、阿根廷和莫桑比克。去年,美盛公司购买了一家名叫ArcherDanielsMidland公司位于巴西和巴拉圭的资产。ArcherDanielsMidland是一家油菜籽、谷物、小麦、可可和其他农产品的加工企业。

巴西是全球第五大肥料消费国,到2025年对肥料的需求增长将是世界需求的两倍。巴西的肥料交易在今年的头70天时间里与去年同比增加了一倍。

今年4月28日,路透社报道称,淡水河谷和阿波罗全球管理(有限责任)公司计划进行一项风险投资,想要买下英美资源在巴西的肥料业务运营。这个联合失败后,淡水河谷和美盛公司开始洽谈肥料出售事宜。

葛玲
TAGS标签
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • “地条钢”被彻底“剿
  • 双焦及钢铁走势转弱
编辑推荐
点击排行
评论排行