全国热轧板卷钢厂周生产情况调查统计(2017年10月9日)
52steel 2017-10-10 08:36:25

全国热轧板卷钢厂周生产调查数据新鲜出炉!钢厂开工率与上一周持平,但产能利用率环比上一周有所减少,钢价周环比大幅上涨,厂库与社库周环比增幅明显,具体情况如何,我们一探究竟?

【钢厂生产情况】

【52steel】:2017年10月5日监测的37家热轧板卷生产企业总计64条产线实际开工条数60条,整体开工率为93.75%,与上一周持平,本周钢厂周年化产能利用率为81.99%,较上一周减少1.10%;因高炉或轧线检修而影响的日均产量为5.49万吨,环比上一周减少1.42万吨;因不饱和生产而影响的日均产量为6.01万吨,较上一周增加约2.03万吨;本周钢厂实际产量为320.91万吨,较上一周减少约4.29万吨;具体热轧商品卷总量约为225.21万吨,较上一周增加约0.81万吨;内部供料总量约为95.7万吨,较上一周减少约5.1万吨。

整周全国整体钢厂开工率与上一周持平,产能利用率环比上一周减少1.1%。具体产能利用率降幅最大的区域在华东地区,降5.04%,其次为中南、华北地区;华南、西南地区持平;东北地区有所增加,西北地区增幅最大,增幅为3.28%。

(备注:本期数据为10月5日钢厂生产端数据,其中库存选取的为10月9日最新的钢厂库存数据)

【钢厂厂内与社会库存情况】

上周全国钢厂厂内库存为99.19万吨,较上一周增加约13.23万吨,周环比增15.39%,年同比减5.66%;全国社会库存为215.26万吨,较上一周增22万吨,周环比增11.38%,年同比减0.8%。

【钢厂设备检修/停产情况】

本周西南KG(1500mm)一条产线继续停产;

华东JG7月开始对1580mm机组停产搬迁;

华北BG(1700mm)轧机已于9月29日复产;

华南LG(2032mm)轧机自9月24日继续停产检修,复产为10月5日;

新增华东LG(1780mm)轧机自9月28日停产检修,复产日期2018年1月29日;

其余钢厂产线生产正常。

【结论】

节前一周期卷主力1801合约低位震荡反弹,整体波动幅度较大,节后首日开盘高开低走,导致现货价格冲高乏力,现货商家心态呈现分歧。现货方面,本周全国整体开工率因华东一家钢厂一条产线停产,周期较长,而北方一个钢厂产线恢复生产,总体周环比持平,全国产能利用率则有所减少,但因假期成交停滞,因此厂库与社库均较大幅度增加。就区域看,华东、华南地区增加的最为明显,且以市场流通资源居多。而从华北、华东、华南三地之间的价差看,区域资源短期仍以华北流向华南为主。9日北方钢厂出厂招标价位4060元/吨,成交情况一般。市场反馈,价格成本过高,且短期需求有待恢复,商家订货意愿不强。整体看来,若期货维持宽幅震荡并难以维持偏强态势,则在库存压力增加的情况下,预计现货价格维持震荡行情,另期现间贴水幅度或有所加大。

调研方法:产能产线、钢厂库存、设备条数、检修情况等都是由专业分析师、各市场主编采用电话、实地调研等方式,定期对中国热轧板卷生产企业进行周度跟踪,并以此出具全国热轧板卷生产企业周生产情况调查报告。

较少对调研数据进行修正,即修正值=初值,但仍保留修正的可能性。开工率指钢厂实际的开工产线条数与总产线条数的比率;周年化产能利用率指钢厂实际的产量与设计产能的比率。

人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行