两大消息指向 南北船合并可能真的快了
2018-07-02 10:10:37

6月22日,国资委召开中央企业重组整合工作座谈会,6月26日,中船重工副总经理杨金成正式出任中船集团总经理,同时晋升副部级。随着船舶行业两大央企巨头中船重工和中船集团高层“交流”调整到位,这次南北船合并似乎正式进入倒计时。

6月26日上午,中船集团召开领导班子扩大会议。会议上,中央组织部有关干部局负责同志宣布了中央关于中国船舶工业集团有限公司总经理任职的决定:杨金成同志任中国船舶工业集团有限公司董事、总经理、党组副书记,免去其中国船舶重工集团有限公司副总经理、党组成员职务。相关职务任免按有关法律和章程办理。

同一天,中船重工官方微信发布消息,26日上午,中船重工党组书记、董事长胡问鸣代表集团公司送杨金成同志到中国船舶工业集团有限公司就职,受到了中国船舶工业集团党组书记、董事长雷凡培一行的热烈欢迎。雷凡培对杨金成的到任表示欢迎,同时希望中船重工与中船工业在今后开展更广泛更深层次交流与合作,共同为中国船舶工业做出贡献。

据国际船舶网了解,此次人事交流是中船重工和中船集团近年来的第二次高层人事对调。在2015年3月,两大集团进行过一次高层对调——时任中船集团董事长胡问鸣平调中船重工董事长、党组书记,中船重工副总经理董强则升任中船集团董事长。与此同时,原任中船重工副总经理孙波任中船重工总经理、党组副书记、董事。而孙波已经在今年6月落马。

今年3月,中船集团又进行了一次重量级的领导调整,雷凡培任中船集团董事长、党组书记,免去其中国航天科技集团有限公司董事长、党组书记职务;免去董强中船集团董事长、党组书记职务;免去吴强中船集团董事、总经理、党组副书记职务。不过,雷凡培就任的同时,中船集团总经理人选并未一同公布,中船集团总经理一直空缺至今。此次随着杨金成的到任,中船集团的高层调整已到位。

官方资料显示,杨金成出生于1963年11月,湖北武汉人,本科就读于华中理工大学,硕士就读于中科院。他的工作经历比较单纯,1988年硕士毕业后进入中船重工旗下的七一九所工作,一路拾级而上,2002年出任七一九所所长,在这个位置上干了13年。

七一九研究所以船舶总体研究、设计为主,兼顾民用开发的多学科、多专业大型研究所。

2001年开始,杨金成担任七一九所副所长并主持行政工作,一年后任七一九所所长。2015年12月,他转任中船重工总工程师兼军工部主任;2016年任中船重工副总经理、党组成员,至此次履新。2017年10月,在十九大上,杨金成当选为中央候补委员,值得一提的是,杨金成也是中船重工两位十九届中央候补委员之一。

在中船重工,杨金成曾负责首艘国产航母研制到首航等系列工作。2017年8月,杨金成曾做客央视《对话》栏目,畅谈中国航母走向深蓝的过程。他与航母工程各系统负责人一同摆数据、举案例,结合一线管理和施工人员的亲身经历,将国产航母建造的诸多细节和故事娓娓道来。

中船重工董事长胡问鸣在送别杨金成的会议上表示,杨金成是一名有经验的同志,在首艘国产航母从研制到首航及其他分管工作中发挥重要作用,为海军现代化建设和中船重工改革创新作出了很大贡献。

国资委推进央企重组整合,“南北船”合并倒计时

在业内,中船重工被称为“北船”,中船集团被称为“南船”。南船、北船系出同门,都是在原中国船舶工业总公司基础上于1999年7月1日成立的。而杨金成1988年硕士毕业后就进入中国船舶工业总公司七一九所工作,南北船分家后,七一九所划归中船重工集团。考虑到中船重工集团董事长胡问鸣曾担任中国航空工业集团副总经理,中船集团董事长雷凡培 此前担任中国航天科技集团董事长,都有航空航天背景,因此,目前杨金成应该是两大集团未来合并中熟悉业务的最佳人选之一。

自从2015年两大集团领导对调开始,关于南船、北船将合并的消息就一直盛传。今年3月,彭博社消息称,中国国务院原则上批复中船集团与中船重工集团合并,不过,因诸多细节有待相关部委及监管部门敲定,两家公司的合计营收至少为5080亿元人民币,成为名副其实的“全球第一船”。

而据国际船舶网了解,就在宣布杨金成任职消息前的6月22日,国资委召开中央企业重组整合工作座谈会,国资委副主任、党委委员翁杰明出席并讲话,副秘书长彭华岗主持会议。

翁杰明指出,党的十八大以来,国资委和中央企业认真贯彻党中央、国务院重大决策部署,先后完成19组36家企业重组,中央企业布局结构不断优化。重组企业竞争实力显著增强、协同效应充分发挥、质量效益全面提升、重点改革任务不断深化,规模实力、经营业绩大幅增长,技术创新能力显著提升,重组整合工作取得积极成效。

翁杰明强调,新形势下,中央企业重组工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在培育具有全球竞争力的世界一流企业、落实供给侧结构性改革、产业结构调整转型升级、瘦身健体提质增效等方面发挥更大作用。

翁杰明要求,要提高政治站位,充分认识重组的重要意义和整合融合任务的复杂性、艰巨性,更加注重组织领导、战略引领、文化融合、职工权益、舆论宣传,进一步加大工作力度,扎实推进整合融合,确保实现重组预期目标。

国家电投、中国宝武、中国远洋海运、中粮集团、中国建材、中国中车集团等6家企业有关负责同志作交流发言,部分中央企业负责同志、委内相关厅局负责同志参加会议。

而此次随着杨金成的就任,两大集团高层调整到位,这一次“南北船”合并也许正式进入倒计时,让我们拭目以待。 

TAGS标签南北船   合并
人物专访

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

何永康

厦门大禾众邦机械有限公司

用品质打造品牌

头条信息
  • 杭州2020年市区电动汽
编辑推荐
点击排行
评论排行