沃尔沃或于香港瑞典两地上市 估值将在160亿-300亿美元
2018-05-14 14:51:33

 据悉,吉利控股近期已经聘用花旗银行、高盛及摩根士丹利,正为沃尔沃汽车IPO做准备工作。

有消息称,吉利控股及沃尔沃汽车已在5月份分别在瑞典及香港两地举行过闭门会议,讨论在瑞典及香港两地股市上市的事宜,预计最早将在今年秋季正式IPO。分析称,沃尔沃汽车的估值将在160亿-300亿美元。

对于沃尔沃上市传闻,吉利汽车集团副总裁杨学良对媒体回应称,拟上市信息属实,但是具体上市地点等信息尚在讨论中。此外,相关人士称,沃尔沃可能会参考在香港上市的吉利汽车和在美国上市的特斯拉作为基准。

值得注意的是,关于沃尔沃汽车要独立上市的消息并非第一次传出,2016年年底,沃尔沃汽车发表声明,宣布通过最新发行的优先股,已从瑞典投资者成功获得50亿瑞典克朗(约合37.7亿元人民币)的资本。

之后又有消息传出,沃尔沃汽车计划从中国投资者处融资5亿美元,以筹备未来上市。虽然在上市传闻后,沃尔沃首席执行官汉肯·塞缪尔森表示,在股票市场首次公开发行(IPO)是一个选项,但关于上市计划,这将由母公司吉利控股决定。

2010年,吉利汽车以18亿美元从福特手中收购了沃尔沃汽车100%的股权,同时吉利控股还将另外筹资7.5亿美元,用于沃尔沃后续在研发SPA架构及CMA架构的技术研发的运营工作。

2017年,沃尔沃汽车累计销量为57.16万辆,同比增长7%;营业收入为2109亿瑞典克朗,同比增长16.6%;营业利润为141亿瑞典克朗,同比增长27.7%。其中,作为全球最大的单一市场,沃尔沃在华销量为11.41万辆,同比增长25.8%。这是沃尔沃集团历史成绩最好的一年,其销售额与营业收入均创历史新高。

根据沃尔沃官网数据,目前,吉利在瑞典的公司拥有沃尔沃99%的股权,其余的1%由一些瑞典机构投资者所有。

TAGS标签沃尔沃   上市
头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行