这台1982年出厂的“东方红”仍能正常工作
2017-12-18 13:55:19

赵付田开着拖拉机从地里回来时,天已经蒙蒙黑。今天收工比往日晚了一些,匆匆吃完晚饭,赵付田丢下碗筷便径直走向车库——每天收工后对拖拉机进行1个小时的基础保养,是他30多年来在农忙时节早已养成的习惯。停放在库房里的东方红LX1000拖拉机在地里忙活了一整天,现在和它的主人一样“灰头土脸”,赵付田仔细地清理了拖拉机上夹杂的尘土秸秆,随后又大概查看了车身状况,确定一切正常这才放心的往屋里走去。

眼瞅着秋收就要进入尾声了,赵付田还没仔细盘算过一年下来收入有多少。今年秋收乡政府鼓励秸秆粉碎还田,每亩作业都有补贴,这不到两个星期的时间已经作业1000多亩,去掉成本差不多能落个40000元左右。周边地多大轮拖稀缺,基本上还能跨区到阳曲、吕梁地区作业。上半年春耕作业2000亩地,挣了差不多有60000元,加起来接近10万元了。今年自己家的地里种的玉米长得好,收成也不错,依照市场收购价格,算下来能净挣4万多块。

因为自己种有地,同时还要外出作业,农忙时节,为了内外兼顾,家里的两台“东方红”主力军常常是东方红LX1000主外,东方红LX750主内,赵付田和妻子俩人实在忙不过来的时候,已经各自成家的儿子和女儿也会赶回来帮衬一下。盘算下来,今年的收入总体还算是满意。

赵付田拍了拍脑门儿,想起自己还漏了一笔账。几个月前,自己还开着家里的东方红履带拖拉机去周边的工地干了一个星期的活儿,挣了差不多一千多块呢!钱不多,但这笔账也得算上,每每想起这台东方红履带拖拉机的由来,赵付田总是满脸笑意。

1973年春天,山西省忻州市解原乡上社村,19岁的赵付田被大家推选为公社的拖拉机手,在老机手的教导下,他很快就掌握了东方红履带拖拉机的驾驶方法。“那会儿不光有老师傅带,机手是要专门被送到培训班去哩,培训结束后还给我们颁发了驾驶证,一个大小跟现在的驾驶证差不多的‘小红本’。”每当跟别人提起这段往事,赵付田总是骄傲万分,那本鲜红的驾驶证被递到手中的场景仍然历历在目。也就是在那短短的几年间,赵付田凭借自己在农机方面超强的学习能力,不仅拥有了娴熟的拖拉机驾驶技巧,就连日常的故障维修也手到擒来。

1987年,得知乡政府要卖掉原有的几台东方红履带拖拉机,赵付田着急了。一心只想把拖拉机开回家的他,哪里还管得了那么多,钱不够,他就和妻子走街串巷找亲戚朋友各种凑。满心欢喜地把“东方红”开回家的赵付田,当时还并不知道,他与这台东方红拖拉机的缘分,一结便是30余年。春天用它来牵引、夏天用它来推土、秋天用它来翻地,田间作业从最初的6、7块钱一亩到后来的10多块一亩,再到如今,这台东方红履带拖拉机如同一只不知疲倦的老黄牛,陪着赵付田默默地耕耘了30年的岁月。

这台东方红履带拖拉机能够保持这么多年的良好作业性能,除了基于东方红产品的品质保证,也在于赵付田日常对车子的爱护:春秋两季必“大保”,每个部件的保养工作都要到位。冬天进行检修保养后,就将它放到仓库,避免淋坏、冻坏。如今但凡来家里串门儿的,走过院子里停放的这台东方红拖拉机,都会忍不住夸上一句:“这拖拉机可真不赖!”十几年前,它曾经出工4个月就帮赵付田挣了2万元。这台82年出厂的东方红履带拖拉机,至今仍然可以正常推土作业。

正是因为这台东方红履带拖拉机,赵付田家的生活不仅越来越好,还逐步添置了多台东方红产品,从东方红小四轮儿、东方红LX750以及东方红小型液压挖掘机再到目前的东方红LX1000。每当年轻机手让赵付田推荐农机产品,他最常挂在嘴边的话就是:“我这辈子,只认‘东方红’。”买的拖拉机多了,赵付田就和朋友商量着成立了农机合作社,赵付田所成立的忻州市忻府区田福农机专业合作社,目前拥有农机28台,在当地也算是小有规模。

夜已深,门外不时传来蛐蛐的叫声。赵付田的意识逐渐从记忆中抽离了回来,心想等忙完这几天,一定要去看看已经半个多月没见的小孙子。

TAGS标签“东方红”
头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行