华菱涟钢加大投入启动多项环保工程
2020-05-21 13:59:37

“这项投资6000万元的环保项目,可使原料在堆存、转运过程中的颗粒物排放大幅降低,达到超低排放标准,还可减少3%~5%的煤炭损失,每季度可减少80万元能源消耗成本,实现煤炭高效利用。”5月8日,华菱涟钢焦化厂备煤车间主任张俊涛正组织员工加紧对煤场加盖工程进行排水沟设备安装的收尾工作。

近年来,该公司进一步落实绿色发展理念,以技术升级为抓手,加大投入启动10余项环保工程。6号高炉是该公司三座高炉之一,也是炉龄最长的高炉。2019年,该公司投入2000万元对6号高炉炉前和槽下除尘改造,对2个出铁口全封闭,并新投入了2套布袋除尘设施,粉尘有组织和无组织排放均达到超低排要求。“不仅厂房实现全封闭,面貌焕然一新,还对高炉进行了亮化、美化。”6号高炉职工说。该公司投资1.2亿元,实施了焦炉烟气脱硫脱硝工程,其中3号焦炉烟气脱硫脱硝项目于2019年5月份完工并投入运行,各项污染物排放达到超低排放标准要求。“这是采用全国最成熟的环保工艺,可使焦炉烟气中氮氧化物、二氧化硫和粉尘年排放大幅减少。”该公司焦化厂生产技术室负责人介绍说。

在推进超低排放改造的同时,该公司注重从源头落实环保生产。今年1月初,在该公司能源总厂制氧车间,投资1000多万元的区域噪声综合治理工程正式投运,运行后厂界噪声达到了55分贝以下,改善了区域声音环境质量。该公司投资4.9亿元建设的高速棒材生产线,采用先进的直接轧制、热机轧制等工艺技术,红钢坯直接通过辊道传送,不仅节能环保,还减少了厂区内钢坯的汽车转运量,削减了道路运输扬尘。

与此同时,该公司在超低排放、减少污染的同时,注重资源开发、循环利用,坚持走绿色可持续发展道路。该公司投资1亿元建设的干熄焦改造项目,不仅有效治理了无组织扬尘,还杜绝了熄焦废水的产生和排放,每年可节约100万元水资源成本。在废水处理方面,该公司重点采取优化排水管网系统、分质排水、废水资源化、提高中水回用率等,生产用水的循环利用率达到98.9%;在固废处理方面,提高含铁尘泥、冶金渣等固废资源高附加值的开发利用,年固废资源综合利用产值达2亿元。(记者柳琴声 通讯员伍毅轩)

《中国冶金报》(2020年05月21日 08版八版 

TAGS标签涟钢   投入   环保
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行