本钢集团非钢产品销售创新高成为新盈利点
2020-03-25 13:55:44

让非钢产品也成为企业利润增长点。日前记者了解到,去年以来,本钢集团采取电商平台竞价方式,销售化工产品、冶金渣、硫铵及气体和废旧物资等非钢产品,实现销售收入17.57亿元,创历史新高。非钢产品成为企业又一大盈利点,为企业创造了实实在在的经济收益。

作为特大型钢铁联合企业,本钢集团在生产钢铁主业产品过程中衍生出大量非钢产品。这些非钢产品种类多、体量大,处置难度不小,其中,仅废钢渣每年就有130~140万吨。之前,本钢集团曾尝试利用本钢电子商务网,在入围协议户中竞价销售,但客户有限,效果并不理想。

在钢铁主业竞争激烈、利润下滑的大环境下,如何使非钢产品成为企业盈利点,让非钢产品更好地为企业创效,一直是本钢集团积极探索解决的问题。对此,本钢集团积极适应市场变化,探索新的销售模式,改变过去对闲废物资入围协议户在本钢电子商务网竞价销售的模式,搭乘互联网快车与电商平台合作,抓住市场价格上扬的有利时机,利用欧冶电商平台聚集的非钢产品物资交易用户,推动化工产品、钢渣、液态气体、废旧物资四大类上百种非钢产品销售额大幅增长,使其成为电商平台上的 “网红”。

据国贸公司相关负责人介绍,通过欧冶云商“循环宝”和“化工宝”平台公开竞价销售,不仅有效拓展了销售辐射范围,而且客户群结构发生了根本性变化,更重要的是由计算机按竞价规则自动计算筛选评标,规避人为干预,充分体现了废旧物资处置的“三公”原则,真正实现了阳光处置,也充分体现了国有资产废旧物资回收效益最大化原则。自2016年起,已累计实现销售收入55.03亿元。

有了外部的电商平台,本钢集团还通过加强内部管理,进一步做好非钢产品的销售工作。作为主要业务部门,国贸公司先后出台了《非钢产品销售运行管理实施办法》《废旧物资销售管理实施办法》等相关管理制度,并积极与欧冶电商平台在数据、信息系统、工作流程等方面进行业务沟通与交流。同时,相关销售人员着重强化市场拓展、信息采集与对标数据的整理,以及资源配比与投放量的控制,采取择机竞拍等策略,实现与市场和用户“零距离”,促进交易量稳步提升。

在国家对环保、安监要求极其严格的形势下,本钢集团四大类上百种非钢产品销售无论是数量还是效益全面逆势上扬,在保产的前提下为企业创造了可观的效益,其中8项物资销售单价创历史新高。本钢国贸硫铵气体室业务员李闯欣喜地表示,即便在化工产品销售最艰难的一年里,通过欧冶“化工宝”平台交易以后,化工产品的竞拍成交价均高于当期市场价格,粗苯、蒽油等产品已成为东北地区的价格风向标。特别是硫酸铵全量通过电商平台竞拍方式销售,明显扩大了销售群体,提高了销售价格。其中,液态气体在平台上几乎每天都有竞价销售,年销售额达到4487万元,其中液氩销售创下省内同行业最高价格。

国贸公司相关负责人表示,未来,本钢集团将继续通过电商平台支持用户在线注册、审核、选购、下单等“一站式”服务,便于非钢产品更加公开、透明销售,在实现“阳光销售”的同时,为企业创造最大的效益。 

TAGS标签本钢   非钢产品   盈利点
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行