鞍钢两个规格EPS汽车大梁钢通过“考验”
2020-03-23 14:18:25

近日,鞍钢股份热轧带钢厂成功生产出5mm和8mm两个规格的热轧EPS大梁钢板,其钢板表面质量、性能及冲压成型性均满足用户要求,这也是鞍钢股份热轧带钢厂EPS生产线投产以来,首卷通过用户“考验”的EPS热轧钢板,为鞍钢热轧产品“走出去”打下坚实基础。

为满足鞍钢对环保型钢卷表面处理技术的需求,提高企业的竞争力和效益,鞍钢于2019年5月建设一条年产30万吨的EPS(Eco Pickled Surface)生产线,2019年9月具备供货能力。该技术由美国于2007年开发成功,能使钢板表面形成光滑、清洁的表面即所谓绿色表面。该产品可取代酸洗产品,更主要的是在EPS处理后钢卷还可继续进行冷轧、连续热镀锌等工艺处理,从而使其应用范围更加广泛,生产能力也将进一步提高。

针对鞍钢EPS生产线,鞍钢股份热轧带钢厂携手鞍钢集团钢铁研究院课题组进行了EPS设备技术集成及EPS产品的立项研发工作。与用户签订了汽车用热轧EPS钢板供货技术协议。结合汽车厂家对EPS钢板的要求,在汽车大梁钢热轧产品生产的基础上制定了汽车结构用热轧EPS钢带质量计划。在工艺控制上,对于钢卷温度、开卷张力、矫直压下量等给出了相应控制参数,并成功生产出5mm和8mm两个规格的热轧EPS大梁钢板,两个规格的钢板已完成冲压制梁试制,完全满足用户要求,其中,8mm厚钢板全部满足要求,无开裂、回弹及拉毛等现象。此次试制成功,标志着鞍钢EPS热轧汽车大梁板已具备实际供货能力,为鞍钢汽车板拓展了供货范围,同时为国家汽车轻量化节能环保作出贡献。 

TAGS标签鞍钢   汽车大梁钢   通过
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行