武钢两大智慧操控中心投运
2020-01-17 14:05:30

本报讯(记者陶海银 通讯员李宗美 林洪)1月3日,中国宝武绿色发展与智慧制造武汉地区现场会在宝钢股份武汉钢铁有限公司举行,中冶赛迪总承包建设的铁区智慧操控中心和热轧智慧操控中心两个重点核心项目受到广泛好评。这是继韶钢智慧中心后,中冶赛迪在钢铁智能制造领域的再一次突破和提升,充分体现了中冶赛迪的系统化智能制造领先优势。

2019年12月27日,武钢有限铁区操控中心和热轧操控中心正式投运。两个项目建成投用后,青山基地后发优势基本形成,武钢有限向“智造”迈进。

武钢铁区操控中心在行业首创IMAP(一种邮件获取协议)智慧炼铁理念,将传统局部工序集中的控制中心升级为大铁区“操、控、管”一体化中心,以生产工序大整合、工艺流程大优化、本质安全大提升、组织管理大变革为目标,实现铁、烧、焦、料、能源、转底炉、环保等七大工序的智慧集中控制。该中心采用中冶赛迪自主研发的基于大数据决策的铁区一体化管控平台,汇聚海量数据,上线新一代智能应用,开发智能监测、智能识别、智能诊断等系统,实现生产自适应、自诊断、自优化。针对铁区覆盖范围广、各类信息分散、管理难度大等特点,其采用遥感可视化和人工智能技术首次在行业内实施大铁区“一张图”管控,通过一张图的三维动态实景漫游,实现铁区各个工序的生产、设备、人员、安全、环保、视频、预警等信息的一键到达、精准定位和直观获取,打造铁区数字工厂。

武钢热轧操控中心在行业内首次打造了热轧多线“操、运、维”一体化的操控中心,于2019年12月12日一次性远程试轧成功,并平稳转入连续生产阶段,开创性地实现了宽带钢热轧产线的远程轧钢。操控中心通过合理规划上下游工序的岗位融合,既精简了岗位,又实现了不同工序之间的信息共享和高效协同;采用音视频分析等人工智能技术,为远程操作控岗位提供了宛若置身现场的体验;采用物联网、故障诊断、大数据分析等技术,可对热轧产线进行全面的数据采集和智能分析,实现了对热轧产线的设备状态预警、故障精准定位、质量优化等智能分析;应用三维可视、数字钢卷、大数据分析等技术,打造智慧、安全、绿色、高效热轧数字可视化生产线。

(《中国冶金报》2020年01月17日 01版一版) 

TAGS标签武钢   操控中心   投运
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行