鞍钢助力“巨无霸”集装箱船建造
2018-08-10 11:46:51

7月26日,堪称“巨无霸”的全球最大体位22000箱集装箱船同时在沪东中华和江南造船厂造船基地开工建造。记者从鞍钢股份中厚板营销(服务)中心了解到,在该项目中,鞍钢除提供全部9艘“巨无霸”所需船用止裂钢外,还将为其中的3艘供应全部15.6万吨船用钢板。

据介绍,9艘“巨无霸”的船东为法国达飞集团。此前,在该项目最为关键的船用止裂钢招标中,鞍钢凭借雄厚的技术能力和供货业绩,一举包揽了全部订单。随后,该项目启动首批建造的4艘船除止裂钢外钢板招标工作,鞍钢独揽其中3艘船的钢板订单。

22000箱集装箱船,为目前全球最大,也是中国首制,没有经验可借鉴,船舶建造要采取边设计边建造的模式,对材料的需求十分紧迫。为充分满足用户需求,助力大船顺利建造,鞍钢积极采取个性化服务,结合用户急需船段用材料,细化生产组织,调整生产顺序。由于船体较大,钢板规格、材质等多达上千种,超宽、超厚规格数量较多。对此,他们将合同细化至单张钢板,选派专人跟钢轧制,时时关注钢板状态,缩短生产周期。物流方面,他们开通绿色通道,为紧急钢板制定应急方案,与用户建立微信群,及时分享信息,实现贴身服务。现场生产克服炎热气温,不断优化生产工艺,确保TMCP钢板合格率。在鞍钢全工序的共同努力下,目前,首批用于建造燃料舱的4000余吨钢板已于大船开建之际送达现场。

业内人士认为,这款22000箱集装箱船是中国从“造船大国”向“造船强国”转型升级的标志性产品,鞍钢此次联手国内造船企业再次刷新了世界集装箱船建造纪录,使我国造船技术迈入世界第一方阵。 

TAGS标签鞍钢   助力   集装箱船
人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行