黑龙江最大钢厂点火复产,曾欠下190亿巨债濒临破产!
2018-07-30 14:22:39

近期,黑龙江西林钢铁集团1080立方高炉点火,预计7月28日出铁水,复产后满负荷状态下日均铁水产量在0.29万吨。 西林钢铁:被誉为黑龙江“钢铁脊梁” 西林钢铁始建于1966年,2005年末改制为民营企业,旗下有阿城钢铁有限公司、灯塔矿业有限公司、翠宏山铁多金属矿等子公司,到2012年末具备年产粗钢700万吨的生产能力,是黑龙江省最大的钢铁联合企业。 西林钢铁不但是黑龙江省内知名企业,名头响亮程度不亚于“共和国长子”大庆油田,且其规模及影响力在全国也有一席之地。在2014黑龙江企业100强名单中,西林钢铁集团以2013年主营业务收入2300966万元位居百强名单第9名,不仅是伊春市唯一一家上榜企业,更是榜单前十名中唯一一家民营企业。

 

 

西林钢铁厂区 光鲜外表下,曾负债190亿,一度面临破产 光鲜靓丽外表下的西林钢铁日子并不好过。 有数据显示:2012年,西林钢铁利润总亏损额超过14亿,平均每卖一吨钢材亏损200元;2013年,西林钢铁扭亏为盈,利润总额达到2亿左右;2014年一季度的利润总额约为239万元。相比于利润收入,西林钢铁的负债总额更为“扎眼”:截至2011年底,西林钢铁负债总额超过230亿元,到2012年底,负债总额增加至近240亿元,资产负债率为99.78%,到2014年一季度负债总额有所下降,约为190个亿。 在这次西林钢铁负债危机中,建设银行、农业银行等多家金融机的风险敞口外露。2010年建设银行伊春分行为西林钢铁提供8种金融产品服务,累计融资24.3亿元;2011年,伊春建行又为西林钢铁旗下辽宁灯塔矿业有限公司提供贷款4亿元;2012年,农业银行伊春分行向西林钢铁等地区骨干企业发放贷款15亿元。 在西林钢铁曝出危机之后,地方银行封条贴了又撕。为使西林钢铁脱困,当地银行在当地政府出面协调下,不得不在高风险下继续为其融资。 子公司阿城钢铁已于2017年复产 黑龙江省发改委为推动钢铁企业脱困发展,2016年确定西林钢铁集团阿城钢铁有限公司压减生铁产能55万吨,粗钢产能65万吨;年底前封存或拆除450立方米高炉和65吨电炉。 2017年6月13日,阿城区发展改革局发布《关于阿城区2017年阿城钢铁有限公司化解过剩产能公示》,显示2017年阿城钢铁有限公司压减产能目标为:计划拆除装备65吨电炉1座,70吨精炼炉2座及公辅设施,压减炼钢产能65万吨。公司承诺响应国家号召主动化解过剩产能,已封存设备永不恢复生产。 但在3个月后,西林钢铁集团阿城钢铁有限公司向阿钢员工发布通知:建龙集团启动生产在即,优先受理阿钢员工报名面试。 据了解,建龙集团是以租赁的方式在阿钢启动生产,复产时间定在当年11月上旬,主要是利用阿钢当前的一座1260m³高炉,生产销售钢坯为主。该高炉投产于2013年,设计年产能120万吨,型材轧机一条,轧材能力100万吨/年。 

TAGS标签黑龙江   最大钢厂   复产
人物专访

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

容蓉

北京佑琳生科技有限公司

佑琳生:来自德国的防火涂料

会议专访

第四届中国钢结构产业高峰论坛侧记

推进装配式建筑“高质量发展”

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行