首钢“烧结料面喷吹蒸汽机理研究及应用”达到国际先进水平
2018-01-11 10:05:41

近日,中国金属学会在北京组织召开由首钢集团有限公司、首钢京唐钢铁联合有限责任公司和北京科技大学等单位完成的“烧结料面喷吹蒸汽机理研究及应用”科技成果评价会。评价委员会经质询、讨论后,认为该项目成果达到国际先进水平,部分指标达到国际领先水平。

烧结工序是钢铁工业污染物排放和能源消耗大户。烧结SO2、NOx、烟粉尘和二  英排放分别占钢铁工业污染物的60%~70%、50%、1/3和70%以上,能耗约占10%。2017年6月13日,环保部针对烧结球团SO2和NOx排放已征集修改了限值,标准严格程度超过国外;与二  英国外标准比较看,我国未来很可能对二  英排放标准也进行修改(目前标准仍为0.5TEG-ng/Nm3,低于欧美普遍的0.1TEG-ng/Nm3~0.2TEG-ng/Nm3标准)。另外,实际上烧结过程中CO排放量(>5000mg/Nm3)远高于其他几种污染物排放,传统烟气处理工艺难以脱除CO。从2018年1月1日开始,我国开始对排放CO污染物进行征税,未来烧结废气CO的治理将越来越受重视。

评价委员会通过评价认定:该项目通过料面喷吹蒸汽机理研究、理论分析、模拟仿真、基础实验和烧结机实际生产应用等一系列工作,取得了节能、减排、提高烧结矿质量和产量的效果。该项目研究了喷吹蒸汽与降低固体燃料消耗、污染物排放,提高烧结矿产量、质量的作用机理,建立了烧结料面喷吹蒸汽的基础理论,开发了蒸汽喷吹辅助烧结新技术;研发了烧结料面喷吹蒸汽工艺并建立了生产制度,优化了喷吹位置、强度等参数,降低了固体燃料消耗,提高了铁酸钙含量,烧结过程二  英和CO排放都有明显降低。

评价委员会专家经过无记名投票,认定该项成果总体达到国际先进水平,其中二  英减排效果达到国际领先水平;建议加强工程应用总结和推广。这标志着首钢烧结在业内率先通过污染物过程控制技术,实现了烧结废气二  英和CO协同减排。

TAGS标签首钢
头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行