本钢北营公司科技进步增添发展动力
2018-01-10 09:27:51

2017年,北营公司把科技创新作为企业发展的推动力,围绕挖潜降耗、增产增效等中心工作,以科技项目攻关、论证为抓手,以科技成果为突破点,激励科技创新,破解生产难题,为企业实现做强做优做大目标提供技术支撑。全年获得实用新型国家专利18项、发明国家专利2项,科技攻关累计创效达8000万元以上。

上半年,北营公司重点围绕提高炼钢兑铁温度、提高焦化化产品回收率等方面开展项目论证。2月中旬开始推进鱼雷罐优化运行系统,现系统已初步运行,正在逐步完善中。此系统利用4G无线网络传输信号和卫星传输系统,采用GPS和刷卡机结合的方式,对鱼雷罐实行定位跟踪和远程监控。鱼雷罐动态跟踪系统上线运行可提高铁水运转效率,降低铁水温降。在鱼雷罐动态跟踪系统研发过程中,北营科技发展部技术人员始终将创新思维贯穿于研发的每个环节,依靠自主创新实现了一些技术“瓶颈”的突破。《曲面下料漏嘴》和《一种新型鱼雷罐加盖装置》等5项原创技术获得国家专利。

北营公司还注重激发生产一线科技人员的智慧和潜能,积极组织各生产单位开展技术攻关,通过工艺技术改进、优化资源配置等解决生产难题,降低生产成本。《北营炼钢厂120吨转炉顶底复吹工艺研究》等7项技术攻关项目获准在本钢集团立项。其中《高炉高效冶炼和安全长寿技术研究》项目的实施,预计年创效益3000万元以上。

科技创新终极目的是要将创新成果转化为现实生产力。为此,北营公司实行奖励与扣罚的双向激励机制,积极营造鼓励科技创新的良好氛围,催生科技成果和专利的产生及转化。其中《北营新一号高炉高风温应用与技术进步》等9项技术进步项目荣获集团科技成果三等奖。此外,北营公司还充分发挥科协组织作用,激发广大科技人员的积极性和创造性。围绕“挖潜降耗,增产增效”的总体工作目标,开展合理化建议征集和“讲、比”立项活动,共征集合理化建议1281项,实施 391项,创效334.9万元。同时,各单位将合理化建议中有显著经济效益的项目和群众性小改小革项目作为“讲、比”活动技术攻关类立项、实施,完成“讲、比”立项238项,实施141项,创效1956万元。一些“金点子”的采纳与实施,为企业带来新的效益增长点和企业管理水平的有效提升。

TAGS标签本钢
头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行