加拿大对进口自多国的钢铁发起倾销调查 贸易保护成世界经济之殇
2018-05-31 13:53:42

据报道,加拿大国际贸易法庭在当地时间周一表示,已经对进口自中国、韩国和越南的钢铁发起初步倾销调查,该调查结果可能将于7月24日出炉,具体因由则会延至8月8日公布。

贸易保护大棒频挥起 欧盟为关税豁免做最后努力

据悉,加拿大国际贸易法庭将对被控倾销和补贴的来自中国、韩国及越南的“冷轧碳素钢板”是否损害了加拿大钢铁产业发起调查。

无独有偶,此前美国曾以国家安全为由对进口自欧盟、日本、韩国等国的钢铁发起调查,美国盟友“一夜之间”失去了美国的钢铝关税豁免权,多国纷纷表示将对此进行反击,称将对美国采取报复性关税措施。之后美国总统特朗普对欧盟的关税豁免延至6月1日,暂缓贸易争端之危。然而,临时的豁免期限马上就要到期。

欧盟最高贸易官员西西莉亚·玛姆斯托姆将于当地时间周三(5月30日)在巴黎与美国同级官员莱特希泽进行会晤,双方将谈论全球贸易议程。隔天,日本经济产业大臣世耕弘成也将加入此次会谈,以共同应对不公平贸易行为。

玛姆斯托姆透露,她将在会晤中向美国商务部长罗斯施压,为钢铝关税豁免做最后的努力。

在此问题上,欧盟恐怕难以取得成功,美国恐怕是“去意已决”。就在上周,美国总统特朗普刚刚以国家安全为由发起对进口汽车的调查(232调查),拟将汽车进口关税提至25%。毫无悬念,这依然招致相关利益国的强烈反对,但是“悠悠众口”显然并不能阻挡美国挥起贸易保护主义的大棒,贸易争端可能还会愈演愈烈。

欧盟与印尼马来陷入贸易战 世界贸易纷争何时休

据周二消息,欧盟有人提议从成员国用于减少温室气体排放的可再生能源清单中剔除生物燃料,这很快引发印尼马来方面的猜测与不满,因为欧盟是印尼的第二大棕榈油进口方。就在上月,印尼海洋与资源统筹部长卢胡特·潘查伊坦警告称,如果感觉到欧盟为了保护自己的作物而对这一棕榈油实施打击的话,印尼政府将会进行报复。欧盟与印尼马来之间的贸易战一触即发。

世界经济一体化是不可逆转的潮流,而世界经济大国却纷纷将贸易保护的大棒频频挥向同盟,看似保了自己的利益,切了他国的“奶酪”,但贸易壁垒终究会将其禁锢于自己的“一亩三分地”,固步自封,最终使其经济发展断于贸易保护。

头条信息
编辑推荐
点击排行
评论排行