新一代TMCP工艺
2017-05-17 13:14:34

热轧板带钢超快冷技术在提升材料性能、节省合金添加量方面作用显著。东大研发了以超快速冷却为核心的新一代TMCP工艺,实现了工业化应用,覆盖千万吨级以上产能。其技术特点是:

1.射流冲击

为获得较高的冷却强度和冷却均匀性,热轧板带钢超快冷系统采用射流冲击冷却技术代替传统层流冷却技术。在此基础上,先进快速冷却系统通过增设挡水辊和调节水量比,形成钢板上下表面对称冷却技术;配置中喷、吹扫有效消除残水,结合微加速控制技术、头尾低温区特殊控制技术,改善钢板纵向冷却均匀性;研发的钢板横向水凸度控制技术、边部遮蔽控制技术等一整套均匀性控制策略,有效保障了高强度冷却条件下钢板良好的温度均匀性控制和板形控制。

2.组织调控机理及强韧化机制

新一代TMCP技术基于在细晶、析出、相变等方面的调控优势,在组织调控机理及强韧化机制研究上取得了创新性突破,实现了绿色化高品质热轧板带钢的开发及生产。

1)在晶粒尺寸控制上

超快冷技术可突破晶粒细化对合金元素的过度依赖,针对合金含量较低的C-Mn钢,依托极高的冷却速率可避开粗晶区,进入细晶区,从而获得稳定且细小的晶粒,实现力学性能的提升及稳定化或实现合金成分的减量化。

2)在析出物的控制上

以超快速冷却为核心的新一代TMCP技术可通过适当提高终轧温度及轧后冷却速率,抑制热轧过程中的应变诱导析出,使更多微合金元素保留到铁素体或贝氏体相变区,随后利用精准的冷却路径控制,并配合等温处理过程,可获得最佳的碳化物析出工艺窗口。

3)在相变的控制上

超快速的冷却速率可抑制高温奥氏体相变,热轧后的钢板采用超快冷技术结合超快冷出口温度的控制,可将硬化的奥氏体保留至特定的相变区,实现钢板组织构成的调控。

新一代TMCP工艺是以超快冷技术核心。目前,该技术已经成功应用于热轧带钢、中厚板、棒线材、H型钢、无缝钢管等生产领域。

人物专访

范文胜

新疆北新建材工业集团

天山脚下的钢结构建筑工匠

朱方勇

玮莱房屋建筑集团

装配式钢结构房屋技术交流会在广州举行

张昭

山东冠州股份有限公司

从“百亿”走向“百年”

王仕统

华南理工大学土木系教授

撸起袖子加油干

最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行