我国轧钢主要安全技术分析
2016-11-05 11:23:36

 轧钢属于金属压力加工。轧钢的方法,按轧制温度的不同可分为热轧与冷轧。

热轧工艺:从炼钢厂出来的钢坯还仅仅是半成品,必须到轧钢厂去进行轧制以后,才能成为合格的产品。从炼钢厂送过来的连铸坯,首先是进入加热炉,然后经过初轧机反复轧制之后,进入精轧机。

冷轧工艺:经过热轧厂送来的钢卷,先要经过连续三次技术处理,先要用盐酸除去氧化膜,然后才能送到冷轧机组。在冷轧机上,开卷机将钢卷打开,然后将钢带引入五机架连轧机轧成薄带卷。从五机架上出来的还有不同规格的普通钢带卷,它是根据用户多种多样的要求来加工的。

轧钢主要安全技术

(1)中厚板轧后快冷技术,采用国际上先进的高密度管层流冷却装置,改进中厚板生产中利用控制轧制控制冷却工艺生产专用钢板,并提高钢板的机械性能

(2)棒材生产的控轧控冷技术,通过特殊设计的冷却器实现机架间和机组间轧件的温度控制轧制,提高棒材强度与韧性。

(3)冷轧、热轧、中厚板板形控制技术,包括:轧辊辊型的设计与优化;带钢板形在线检测、信号识别和板形评价;板形控制策略和预设定、前馈、反馈数学模型。

(4)液压AGC技术,采用高性能的液压APC、AGC控制系统,具有响应速度快、控制精度高的优点,正在取代电动AGC成为当今新建轧机和欲改造轧机的首选技术。

(5)双机架可逆式冷轧机成套装备与技术,该技术根据轧制带钢的材质、规格和生产工艺条件选择不同的轧制道次,使轧机能在较大的范围内灵活适应带钢材质、规格和卷重的变化,产品精度高,可开发精密带钢和有色金属箔带。

(6)热轧窄带钢生产成套设备及工艺技术,在工艺和设备上向宽带钢靠拢,用层流冷却和卧式卷取机取代活套振荡器和立式卷取,粗轧机前增加高压水除鳞,带钢的表面质量、性能明显改善,卷重增加,可达1-2吨。

(7)基于图像处理的表面质量在线检测系统,该系统用CCD摄像头采集生产线上产品的表面图像,通过图像处理和模式识别算法对图像进行实时的分析和处理,以检测产品的表面是否存在着缺陷,并且获取缺陷的尺寸、部位、类型、等级等信息,从而达到在线评估和控制产品表面质量的目的。

(8)钢材品种开发与性能优化技术,包括:工艺参数对IF钢成形性能的影响;超细晶粒、高强度纯净钢的研究;高强度微合金(Ti, Nb, V ,B) 钢的研究。

(9)棒线材尺寸在线检测系统(ORBIS)分析软件包,此软件包WRODES(Wire Rod Online Dimension Examining System)是采用C++开发,系统安装方便、快捷,系统运行稳定可靠,良好的人机界面,支持自动报表生成打印,并具有统计分析、历史纪录回放、查询等功能。

(10)有限元模拟在冶金行业中的应用,采用在通用有限元软件ANSYS,体积成型与热处理分析有限元软件DEFORM和薄板成型分析软件DYNAFORM上进行二次开发的方法,使新产品开发和现有工艺的改进建立在更科学、更可靠得基础上。

发展趋势:在实现板带钢的减量化制造,即大批量生产高质量、高均匀性薄宽带钢、实现‘以热代冷’,提高成材率,节约资源能源等方面具有优势 ,将是热轧板带技术发展的方向。

人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

最新信息
编辑推荐
点击排行
评论排行