重磅!三一智联重卡项目落户长沙,年产值将超1500亿
2019-09-09 15:11:46

9月6日上午,三一集团与长沙经开区举行总投资超220亿元的三一智联重卡项目签约仪式。省委常委、长沙市委书记胡衡华、三一集团董事长梁稳根致辞并见证签约。

 

 

签约仪式

项目年产值超1500亿

 

 

长沙市委书记胡衡华致辞

当天,在长沙经开区党工委书记沈裕谋的主持下,长沙经开区管委会主任张庆红、三一重工总裁向文波分别代表长沙经开区与三一集团签约。

长沙市委书记胡衡华、长沙市委副书记朱健、长沙市副市长邱继兴、三一集团董事长梁稳根、三一集团董事梁林河、高级副总裁向儒安、副总裁钟卫华现场见证。

据介绍,三一智联重卡项目是三一集团实施实体经济与互联网深度融合,实现数字化转型的示范项目。该项目将重点打造智联重卡及配套产业,同步落地道依茨柴油发动机等子项目,为湖南先进制造业强链、补链,实现高质量发展作出贡献。

项目拟选址长沙经开区长株高速以东、龙峰大道以西、漓湘东路以南、人民东路以北区域,计划9月28日开工,2021年5月30日全面建成投产。

未来,项目计划实现30万台智联重卡、30万套驾驶室、60万套柴油发动机的年产能,预计年产值将超过1500亿元,辐射产值突破6000亿元。

在长沙创建智能制造的世界级样板

 

 

三一集团董事长梁稳根致辞

三一集团董事长梁稳根在致辞中感慨,只用 50 天时间就完成一个千亿级项目的落地签约,在三一历史上绝无仅有。这充分体现了湖南省和长沙市支持实业投资的“湖南速度”。

梁稳根表示,三一智联重卡项目将成为三一第一个千亿级园区,将在长沙创建一个智能制造的世界级样板。

他动情地说,三一希望通过这个项目,启发和带动更多的湖南企业,共同提升“湖南制造”的竞争力。三一绝对不会辜负湖南,绝对不会辜负长沙,绝对不会辜负这个伟大的新时代!

省委常委、长沙市委书记胡衡华表示,长沙的重卡之梦由来已久,三一集团今天帮助长沙圆梦。长沙将按照“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的原则为企业经营创造更优的营商环境,将三一智联重卡项目打造成为省、市制造业高质量发展的引领型、旗舰型标杆。

未来5年,三一力争新增产值1500亿

在三一,带有“智能+业务”、“先进制造+定制服务”、“产业升级+创新孵化”等多重标签的三一重卡,已成为三一打破传统发展模式的样本。作为国内首款“智慧卡车”,依托车载智能终端搭建的“生态圈”,三一重卡在研发、服务、甚至司机找活等领域都实现了“共享互联”。三一重卡与互联网深度结合的模式曾引起了李克强总理的高度关注。

经过一年的发展,三一重卡从市场“新秀”成长为“纪录创造者”。去年,凭借网络46秒销售500台的业绩,创造了中国商用车互联网销售台数和金额的双重纪录。今年,仅仅16秒,1200辆三一重卡销售告罄,再创新纪录。目前,依托互联网快速迭代的三一重卡已升级至第三代,目前其在长沙的分布式工厂,年生产能力达到3万台。

向文波表示,三一智联重卡项目对湖南、对长沙汽车产业以及未来三一的发展具有重大意义。未来,三一智联重卡项目将成为三一集团重要的增长点。

2019年,三一集团迎来历史最佳经营业绩。旗下上市公司三一重工刚刚发布的半年报告显示,公司上半年实现营业收入433.86 亿元,同比增长 54.27%。归属上市公司股东净利润67.48亿元,同比增长99.14%.

“今年全年三一的营收有望突破千亿。未来5年,三一将充分发挥品牌、创新、渠道、资本优势,抓住中华民族伟大复兴与第四次工业革命交汇的时代机遇,力争新增产值1500亿。”向文波说。(本文来自三一) 

TAGS标签三一   智联重卡   长沙
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 专注创新驱动 智能制
  • 武钢研发出全球最强桥
编辑推荐
点击排行
评论排行