山东钢构企业新旧动能转换 “绿色工艺”引领现代住宅发展新方向
2018-03-01 13:27:44

 建高楼像搭积木,不用工人灌砂浆、绑扎钢筋和搅拌混凝土,这并不是在讲故事。位于嘉祥县汽车站对面的嘉宁小区正在紧张施工,远远望去,吊车正在把一块块墙板送至钢结构柱梁林立的工作台上。虽然现场热火朝天,但是施工人员却并不多,灌砂浆、绑扎钢筋和搅拌混凝土这样的建筑工地“标配”场景并没出现在工地内,整个工地内显得整齐有序。

 

据了解,与普通楼房不同的是,嘉宁小区是装配式住宅,也是山东省唯一的钢结构装配式住宅。钢结构住宅主体采用的是钢框架作为支撑体系,楼盖采用的是可拆底模钢筋桁架楼承板。不仅省去了现场大量绑扎钢筋、支护模板再浇筑混凝土,等待凝固的过程,而且重量轻、用料少、节能环保,建筑所需预制部件在工厂生产、工地现场组装,使盖房子就像搭积木一样简单。

 

2016年9月国务院出台《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,明确提出要用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。而在当前钢铁产能过剩的大背景下,推广装配式钢结构住宅更是推动住宅产业化的最优选择。2016年8月山东德丰重工有限公司与央企北新建材集团、嘉祥城建集团强强联合,组建了山东嘉达装配式建筑科技有限公司,开发了全国第一条、年生产40万平方米的FK轻型预制外围护系统生产线,形成了装配式建筑的全产业链条。

 

据了解,德丰重工与清华大学、北京建筑大学、山东建筑大学、天津大学建立了产学研合作关系,与多家科研院所结为战略合作伙伴,研发了钢结构装配式住宅、装配式混凝土结构、钢结构智能立体车库,取得多项国家专利,其建筑钢结构装配式住宅技术标准已申请山东省地方标准,装配式钢结构住宅用钢梁、钢柱、钢支撑三项标准填补了省内空白。

 

FK轻型预制外围护系统等多项新技术的运用,让装配式住宅具备了几大优势:工程用水量可减少60%,材料浪费可减少20%以上,建造垃圾可减少80%以上,建造综合能耗可减少70%以上,减少人工40%。而且随着各种技术进一步完善,建筑材料生产规模扩大,工人操作熟练程度不断提高,钢结构装配式住宅省时节能的优势会进一步显现。

 

 

头条信息
  • 武钢研发出全球最强桥
编辑推荐
点击排行
评论排行