武钢牵头研制高性能桥梁用钢
2017-06-14 08:44:50

昨从武汉钢铁有限公司了解到,由该公司牵头、23家单位共同参与的“高性能桥梁用钢”项目正式立项,被纳入国家重点研发计划,获1427万元中央财政经费支持。“钢材性能指标是影响桥梁设计的关键因素。”武钢研究院首席工程师邹德辉说。近年来,外观新颖、结构独特的钢结构桥梁在我国层出不穷,但与国外相比,我国桥梁用钢还有很大提升空间。只有研发出更高性能的钢材,更优秀的设计方案才能变成现实。高性能桥梁用钢项目包括钢材和配套焊接材料研发、工程建造、服役评价等系列技术,旨在构建一整套国际先进的钢结构桥梁设计建造体系。

当前我国公路钢结构桥梁占比不足1%,而欧美发达国家普遍在30%以上。据测算,这一比例比达到10%后,高性能桥梁用钢年用钢量将增加836万吨,对推进供给侧结构性改革、钢铁行业转型升级、降低桥梁应用成本等方面意义重大。

TAGS标签武钢   桥梁钢
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 武钢研发出全球最强桥
编辑推荐
点击排行
评论排行