中建钢构国内首个建筑钢结构智能制造基地开建
2016-11-28 14:40:10

   11月23日,国内首个建筑钢结构智能工厂——中建钢构华南制造基地阳光厂二期项目正式开工建设,标志着中国智能制造在建筑钢结构领域实现新突破。

  近年“工业4.0”理念席卷全球,自去年国务院发布《中国制造2025》制造强国战略行动纲领以来,我国开始在制造业不断发力,以汽车、电子等行业为代表的智能制造技术快速发展,但在钢铁、建筑等传统劳动密集型行业却迟迟未能实现智能制造的整体性突破。在此背景下,作为行业领头羊的中建钢构力抗重任,投入大量人力、资金进行建筑钢结构制造领域的智能制造技术整体研发,项目研发阶段耗时超过一年半,来自16个国家和地区的科技企业、科研团体和高等院校参与了工艺技术方案的设计和试验,项目在2015年底引进总价值高达2000万元的先进智能设备建设微缩版智能制造模拟生产线,并取得成功。2016年11月项目技术方案通过数轮内部专家评审后正式步入实施阶段。

  作为华南地区最大、国内最先进的建筑钢结构制造基地,中建钢构阳光厂总规划用地640亩,设计年产能25万吨,其中二期项目总规划用地近500亩,设计年产能15万吨,预计2017年底建成。项目以打造“中国建筑钢结构智能制造旗舰”为目标,深度融合“中国制造2025”的战略思想和德国“工业4.0”的先进理念,充分利用工业以太网、工业机器人体系、智能物流系统、工厂信息化集成体系等先进技术,引进AGV、RGV、智能机器人、程控行车等先进设备,形成一套架构完善、自动化信息化有机融合的工厂智能制造体系。此外,项目按照绿色工厂的长远规划理念,按照绿建三星标准建设,综合运用多项绿色建筑实施技术,并采用光伏发电、余热回收、势能回收、除尘降噪等环保节能系统,打造绿色工业园区。

  作为中建钢构第三代制造基地,阳光二期项目建成后将成为国内乃至国际上具有示范和引领作用的先进钢结构制造工厂,也将是集智能化、自动化、信息化为一体的绿色智能工厂。

资讯监督:陆云云 0555-2980712
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 武钢研发出全球最强桥
编辑推荐
点击排行
评论排行