上海机电拟出售子公司股份
钢构之窗 2016-06-06 13:45:42

上海机电股份有限公司日前在上交所挂牌转让旗下上海日用-友捷汽车电气有限公司10%股权、长春日用友捷汽车电气有限公司5%股权和成都日用友捷汽车电气有限公司5%股权,挂牌价格分别是12553万元、146.01万元和127.08万元。

出售部分资产

公告显示,三家标的公司经营状况均十分良好。上海日用-友捷2014年的营收为145198.96万元,净利润为13096.33万元;长春日用友捷今年一季度营收为2541.49万元,净利润2.09万元;成都日用友捷今年一季度营收8328.77万元,净利润57.35万元。以2015年6月30日为评估基准日,上海日用-友捷、长春日用友捷、成都日用友捷的净资产分别为125530万元、2920.2万元、2541.49万元。

资料显示,上海日用-友捷汽车电气有限公司成立于1998年4月,德昌汽车电气有限公司和上海机电分别持有其60%和40%的股权,主营业务包括设计、开发用于汽车座椅调节器及玻璃升降器的电动执行元件,汽车新型发动机的冷却风扇总成和鼓风机,汽车电子组件,特殊用途电机;以及上述商品及配件的批发,佣金代理(拍卖除外),进出口,提供相关配套服务(包括安装、维修及售后服务).

长春日用友捷汽车电气有限公司成立于2007年11月20成立,成都日用友捷汽车电气有限公司则成立于2013年4月25日。上海日用-友捷、德昌汽车电气有限公司、上海机电均分别持有上述两公司50%、30%、20%的股权。同时,两家公司的主营业务也非常相似,包括设计、开发、生产、检测用于汽车座椅调节器及玻璃升降器的电动执行元件、汽车新型发动机的冷却风扇总成和HVAC鼓风机、汽车电子组件、特殊用途电机及上述产品的配件和材料、销售上述自产产品并提供售后服务。

由上述股权转让情况来看,上海机电只是出售了部分股权,并没有完全退出。如果此次股权转让成功,其仍分别直接持有上海日用-友捷、长春日用友捷、成都日用友捷30%、15%、15%的股权。

引入战略投资者

上海机电表示,三家标的公司的产品有很大的关联度,且出资股东相同,为保持三公司未来发展及日常经营活动的一致性,本次股权转让采取独立挂牌和捆绑转让的方式,即受让方需同时举牌受让上述三个标的股权。

公司同时对受让人资格进行了规定。上海日用-友捷及其子公司生产的主要产品为汽车散热器风扇总成和冷凝器风扇总成及汽车空调鼓风机与特殊交、直流微电机,上海机电称,为应对好汽车行业再次重大产品技术升级,确保企业的良好和可持续地发展以及扩大企业更大的业务范围,进一步提高投资回报能力,为引入战略投资者腾出空间,经转让方出资监管单位批准设置了多个资格条件。

其中要求,意向受让方应为境内、外合法有效存续经营5年以上的企业法人,连续3年盈利,净资产不少于人民币5亿元(以最近3年的审计报告为准);意向受让方经营范围中应包含汽车零部件产品设计、开发、生产(以营业执照为准),且目前不是在中国或世界市场范围内与现有股东汽车生产部分的产品竞争的制造商。

资料显示,上海机电2015年实现营业收入193亿元,同比下降7.14%;归属上市公司股东的净利润18.3亿元,同比增长114%;扣非后净利润7.48亿元,同比下降16%。去年,在印机业务方面,公司继续实行整体退出战略,公司在境内外涉及印机的业务已经基本完成出让。同时,“电梯+机器人”业务继续成长,公司目前正积极打造智能制造平台。

中信建投指出,上海机电控股股东电气集团(总公司)国企改革与转型发展的战略目标是整体上市,且存在产业布局重新划分或整合的可能。公司将充分利用合资伙伴的技术、市场和产品等优势,延伸合作领域,积极打造智能制造装备制造平台,形成新的增长模式。

潘丽萍
TAGS标签
人物专访

魏群博士

中国钢结构行业资深专家

大器晚成写春秋

会议专访

第十七届全国现代结构工程学术研讨会

学者学生,共享钢构学术盛宴

洪奇

北汇绿建集团有限公司

爱拼才会赢,出彩钢构人

洪长禧

沈阳三新实业有限公司

分享建筑钢结构成果的盛宴

头条信息
  • 武钢研发出全球最强桥
编辑推荐
点击排行
评论排行