浅析装配式建筑及其对钢铁行业的影响(三)
2020-08-21 15:50:28

通过前面两篇文章,我们了解了装配式建筑及其产业政策,今天我们为大家介绍目前我国装配式建筑的优势、存在的主要问题及解决措施。

一、装配式建筑的优势:

1、国家强推、发展趋势向好、市场份额大

根据国务院常务会议精神,按照推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的要求,大力发展钢结构、混凝土等装配式建筑,具有发展节能环保新产业、提高建筑安全水平、推动化解过剩产能、解决人口红利逐步消失等一举多得之效。装配式建筑在我国势必会迅速发展,逐步占领建筑市场。

2、政策扶持

目前各地出台的装配式建筑主要扶持政策有:奖励建筑面积、预售节点提前、报建绿色通道、工程评优优先考虑、小业主购房补贴等等。对于开发及建设单位来说,具有较大的吸引力,经济回报比较可观。

3、改善环境

对比传统建筑,装配式建筑有个明显的优势,就是大量减少现场湿作业、降低扬尘、减少废水、废气、固体垃圾的排放,以及改善施工人员的作业环境。

4、提高建筑部分构件的质量

因为预制工厂将“空间上的”、“竖向的”构件(墙、柱、梯、梁、板等)搬至工厂放在“平面上”(生产台模及流水线)进行生产,减少了模板支撑体系及模板竖向加固工序、大大降低操作难度,基本杜绝了涨模、漏浆、蜂窝麻面等混凝土质量通病,更能大幅度提高构件的精度。在此基础上若能采用钢模、铝模进行生产,则平整度、垂直度偏差完全可以控制在2-3mm内。

5、缩短装饰装修阶段的工期

因构件生产精度高,后期可免除抹灰及砂浆找平、直接在构件表面上进行饰面层施工,从而缩短装饰装修阶段的工期。

二、目前,我国装配式建筑存在的主要问题及解决措施:

(一)存在的主要问题

1、市场环境不成熟

1)目前装配式建筑市场上施工方、设计方、以及供应商等较为稀缺;

2)规范标准未完善,技术工艺有待开发;

3)新型材料研发成果不显著、应用和普及程度不高;

4)政府监督及验收机制不完善。

2、成本较高

1)前期投入大、效益低。想要做强装配式建筑,就要拥有自己的预制工厂,因此撒网布局、投资建厂必不可少,同时工程开工初期即要生产大量构件,对资金要求高。

2)成本高、预算单价低。通过成本测算,预制构件成本相对现浇构件偏高,但预算单价往往偏低,此问题对施工单位较为不利。

3、安全隐患

1)装配式建筑每一层每一个构件的吊装作业几乎均为高空作业。

2)由于预制构件重量较大,构件运输、二次转运、吊装过程中均存在较大风险。

3)构件预埋吊点是否安装牢靠,起重吊爪、钢丝绳是否能承受构件重量等均为装配式建筑重要安全控制点。

4)目前长期从事并经过系统培训的吊装工人不多,人为因素造成的安全隐患增加。

5)装配式建筑叠合板的预制层侧移隐患大。

4、运输环节受限

对于施工现场来说,吊装的次数越少、需要处理的连接点越少越好。但是划分的模块越少,每块也就越大。而在我国,货车总高度4米以上、总长度18米以上、总宽度2.5米以上属于超载车辆,是不能上路的。那如何协调解决大构件需求和运输困难这对矛盾,以及构件装箱的成本优化、运输距离的增加所引起的成本的增高等问题,都是需要考虑和提高的地方。

5、工程施工受到构件工厂的产能及地域的约束

一般从结构图纸的确认到第一批构件的完成,需要3个月左右,而产能低的工厂提供的构件交货时间会更长,对施工工期会产生一定影响;根据经验,PC构件的经济运输半径在300公里内,很多PC工厂会选址在距核心需求城市300公里左右的地区。工地距离构件厂越远,成本就会越高。

总的来看,装配式建筑存在的这些问题主要是因为工业化,自动化程度不够,推广的不够普及,制度不够完善,没有形成规模化生产模式。

(二)解决措施

1、建立健全标准体系,进行合理的设计和选型,真正实现标准化,批量化。

2、加大政策扶持,积极培养专业人员。

3、不断完善工艺水平,多利用智能及信息化等多种措施。

4、施工人员技术到位,加强质量控制。

我们应当以绿色发展为目标,确保工程质量,不断推进装配式建筑发展,以实现资源节约与可持续性发展。 

TAGS标签浅析   装配式   钢铁业
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 铝遊家在预制建筑中领
  • 邢台首个装配式建筑小
编辑推荐
点击排行
评论排行