山东青岛首个装配式地铁车站开工
2020-03-25 14:10:56

3月24日,伴随着机器轰鸣,位于青岛西海岸新区的地铁6号线富春江路站围护结构第一根桩正式开钻,这标志着青岛首个装配式地铁车站开工,青岛地铁6号线一期工程正式进入主体施工阶段。

富春江路站是青岛地铁6号线的第10座车站,车站位于江山南路与富春江路站交叉口,沿江山南路呈南北向布置。车站总长286.8米,其中现浇结构80米,装配式结构206.8米,为地下两层明挖岛式结构。

截至目前,青岛地铁6号线富春江车站已完成装配式围挡施工843米,装配式便道施工144米,钻孔灌注桩9根,场地硬化3240平方米,装配式水沟施工342米,各项进度成为全线的领跑者,为后续主体施工奠定了坚实的基础。

 

 

据悉,预制装配式建造技术是轨道交通行业未来工业化发展的必然趋势,也是行业发展的一次深刻变革,可取得广泛的社会、技术、经济效益。与传统现浇工法相比,预制装配式建造技术具备加快建设速度、降低施工影响、减少人员投入等七大优点。

相比传统现浇工法,运用预制装配式建造技术,工期可节省4—6个月,将轨道交通工程施工对城市交通、周边环境的影响时间降至最低。还可减少施工用地和作业人员投入,施工现场高峰期每班作业工人能由原来的130—180人减少为15—20人。此外,预制装配式技术还可大幅减少后期运营维护期间的注浆堵漏费用,降低施工风险,提升施工现场的机械化程度,真正实现绿色建造的要求。 

TAGS标签青岛   地铁车站   开工
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 铝遊家在预制建筑中领
  • 邢台首个装配式建筑小
编辑推荐
点击排行
评论排行