建筑业转型升级 迈入“装配”新时代
2019-06-10 13:52:13

多部门联合上门服务为全市最大建筑工业化基地“把脉”

“项目建设进度不错!马上就要验收投产,越是这个时候,越是不能松懈!”近日,鸿翔远大建筑科技有限公司建筑工业化PC工厂项目工地上,嘉兴市住建局所属市建管处牵头组织了市级相关部门,开展“送服务、强保障”活动,提前为该项目竣工验收送上技术支持与服务。

作为省重点项目之一,鸿翔远大PC工厂一期用地面积118.02亩,总建筑面积100281平方米,新建5条建筑工业化PC生产线、1条钢筋加工生产线,包括生产用房及混凝土搅拌站、码头、办公、宿舍等附属用房。未来,这里将打造嘉兴市最大的装配式建筑产业基地和科技示范基地,集研发设计、工业生产、销售装配、运行服务于一体。

为推动项目顺利竣工投产,市住建局所属建管、城建、园林市政部门,以及市自然资源和规划局、市市场监管局等对口部门和经济开发区(海昌街道)属地管理部门,一同到实地“会诊把脉”,边踏看项目边探讨重点难点,分别提出了专业的意见建议:“强制性条文、使用功能、安全功能,这三项抓紧落实处理,下周我们安排工作人员再来帮你们排查一次。”“附属工程收尾阶段,务必加大土方作业的扬尘管控。土地红线再仔细复核一次。”“电梯、桁车这些特种设备,抓紧梳理登记,要报特检中心备检。”意见建议有的放矢,企业相关负责人逐条记录在案。

“装配式建筑是国内建筑工业化、规模化发展的必然,也是建筑产业升级、淘汰落后产能、提升建筑质量的必然。”嘉兴市住建局相关负责人介绍,建筑工业化具有减少用工量、材料浪费、工地扬尘和建筑垃圾等优点,从而达到提高建筑质量、提高生产效率和降低成本的目的,实现节能减排和环境保护,并可以满足终端消费者的定制性需求。

这也意味着,该项目的建成不仅对提升嘉兴市建筑品质大有好处,也会对建筑垃圾减量、生态环境保护有深远影响,它的投产将实质性推动嘉兴市装配式建筑实施工作。

嘉兴市住建局相关负责人告诉记者,为加快推进嘉兴市装配式建筑发展,加强PC构件供应保障,嘉兴市住建局一直十分关注项目进展,并结合服务企业“最多跑一次”理念,提前介入、倒排时间、落实责任人、全程跟踪服务,加强了对重大项目的精准保障。“总体来说,项目整体进展顺利,建成后,可形成年产产业化住宅建筑面积200-250万平方米的生产能力,可实现年平均营业收入221600万元、税收13433万元。”

记者了解到,未来5年是嘉兴市建筑业转型发展的重要战略机遇期,也是大有可为的黄金发展期。将当前低水平、粗放的建筑施工变成高效的、集约化的工业制造,将传统的建筑工地转变成建筑工厂的装配车间,已成趋势。

今年是嘉兴市《绿建专项规划》实施的重要一年,也是嘉兴市装配式建筑推进的开局之年。目前,全市累计已有14宗地块、超100万方建筑面积的项目,即将实施装配式建筑建设。 

TAGS标签建筑业   转型升级
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 铝遊家在预制建筑中领
  • 邢台首个装配式建筑小
编辑推荐
点击排行
评论排行