装配式混凝土建筑“搭积木”有了“规定动作”
2019-02-26 13:22:56

建房屋像机器生产那样成批成套制造,盖房子像“搭积木”一般现场组装……推动绿色与协调发展的装配式建筑,作为一种先进的建造方式,越来越受到大家的关注和推崇。2月20日,记者从山西省住建厅获悉,为推动装配式建筑“加速”,同时规范质量保证出“精品”,山西省出台《山西省装配式混凝土建筑工程施工质量管理技术导则(试行)》,对涉及装配式混凝土建筑工程的建设单位、设计单位、施工单位、监理单位以及预制构件生产单位等参建单位提出质量管理“规定动作”。

装配式建筑,即用预制部品部件在工地装配而成的建筑,我国装配式建筑规划自2015年以来密集出台。装配式混凝土建筑是指以工厂化生产的钢筋混凝土预制构件为主,通过现场装配的方式设计建造的混凝土结构类房屋建筑,一般分为全装配建筑和部分装配建筑两大类。2018年10月,山西省发布《进一步加快推动装配式建筑发展的实施方案(2018—2020)》,提出住宅项目鼓励采用装配式混凝土结构,按照宜现浇则现浇,宜装配则装配的原则,推广期重点发展水平构件,用3年时间按照3、3、4的比例,到2020年实现水平构件全装配,积极推行住宅全装修。到2020年装配式建筑占新建建筑面积比例达到15%以上的发展目标。太原市、大同市作为重点推进地区要力争达到25%以上。

为进一步规范山西省装配式混凝土建筑工程参建各方的质量行为,保障装配式混凝土建筑工程质量,山西省住建厅编制了《山西省装配式混凝土建筑工程施工质量管理技术导则(试行)》。此导则所称装配式混凝土建筑工程,是指建筑的结构系统全部或部分由混凝土部件(预制构件)构成的装配式建筑。提出装配式混凝土建筑工程原则实行设计、构件生产、施工一体化的总承包模式;鼓励采用建筑信息模型(BIM)技术,实现全专业、全过程的信息化管理。鼓励装配式混凝土建筑的现浇构件采用铝合金模板系统施工工艺,实现免抹灰效果。要求建设、勘察、设计、施工、监理、施工图审查、预制构件生产、工程质量检测等相关单位应当建立健全质量保证体系,落实工程质量终身责任制,依法对工程质量负责。实行预制构件安装首层(首段)验收制度、首批预制构件生产驻厂监造制度、关键岗位工人技能培训制度、灌浆套筒灌浆施工质量工艺检验制度、铝合金模板系统试拼装验收制度。导则要求建设单位预制构件生产、施工安装纳入施工总承包管理,不得肢解发包工程;要求设计单位对预制构件的尺寸、节点构造、机电安装预留预埋等提出具体技术要求满足建筑、结构、机电安装和装饰装修等各专业以及构件制作、运输、安装等各环节综合要求;要求施工单位加强预制构件安装、预制构件与现浇结构连接节点、预制构件之间连接节点的施工质量控制;要求监理单位在现场灌浆操作前,监督操作人员进行灌浆施工质量工艺检验;要求预制构件生产单位预制构件出厂时,构件上应预埋芯片或粘贴二维码进行唯一性标识,信息内容应包含工程名称、构件名、型号、生产单位、执行标准、制作浇筑日期、出厂日期、合格/修补状态、合格证号、质检人、生产负责人、驻厂监造单位及人员等。 

TAGS标签装配式   搭积木   规定
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 铝遊家在预制建筑中领
  • 邢台首个装配式建筑小
编辑推荐
点击排行
评论排行