海南装配式建筑发展前景可期
2019-01-03 14:21:13

企业抢滩登陆布局、应用领域逐步扩大、本地企业走出国门

把梁、板、柱、墙等构件在工厂规模化生产,再运送至施工现场,拼装组成房子。这种像搭积木一样盖房子的场景,已经成为现实,并将是未来中国建筑业的发展趋势。2018年12月29日至31日,首届海南装配式建筑与绿色生态建设博览会(简称建博会)在海口举办,国内外近百家企业参展,各种建筑科技领域最先进的技术产品集中展示了中国装配式建筑的未来。

装配式建筑是目前我国正在大力推广应用的绿色环保建筑形式,目前在海南处于推广起步阶段。从2018年起,我省要求一定规模的新建建筑采用装配式外墙板、内墙板、叠合楼板、楼梯、阳台板等一定类别的部品部件,把推进装配式建造方式与工程招标投标、施工图审查、施工许可、竣工验收备案相结合。

记者了解到,海南装配式建筑发展被资本市场看好,目前已经有不少企业在海南布局发展装配式建筑生产基地,深度挖掘海南装配式建筑应用。

“我们公司今年落地海南,投资3亿元在海口高新区建设一个绿色建筑科技园,主要从事装配式建筑生产。”中民筑友建设科技集团有限公司海南分公司总经理杨柏介绍,该公司专注装配式建筑产业链研究和运营,目前已在长沙、北京、上海等全国42个城市布局绿色建筑科技园,落地装配式建筑项目。

除了外地企业抢滩登陆外,本地发展装配式的建筑企业也在持续发展壮大。海南华金钢构有限公司是一家成长于海南本土的民营建筑企业,目前已经在海南省建设海口美兰机场和三亚凤凰机场飞机库、航站楼等上百个钢结构装配式建筑,岛内建筑总面积达40多万平方米,同时还是目前海南省唯一一家拥有国家认证的钢结构专业一级资质的民营企业。为响应国家“一带一路”建设号召,该企业正筹备与新西兰合作建设一座装配式结构酒店,将成为海南省首个走出国门的装配式建筑项目。

装配式建筑可以在海南哪些领域应用?在建博会上,记者注意到一些公司带来的木质结构高档别墅、度假小屋引起不少参会者的兴趣;现场搭建的钢结构装配式产品,使用环保材料,搭建快速便捷,也令人称赞。

“装配式建筑主要是工厂模块化生产,然后到施工现场进行快速装配,这种产品适合应用在私人别墅、民宿、养老地产、移动公寓及共享农庄等领域。”海南科莱达建筑装饰工程有限公司工作人员路朝云介绍。

目前,海南省一些共享农庄、美丽乡村改造等项目已开始逐步应用装配式建筑。在建博会上,省休闲农业协会与海南科莱达公司达成合作协议,准备大力推动海南休闲农业与乡村旅游的发展。

海南华金钢构有限公司总经理吴云山认为,装配式建筑因其环保、绿色、低耗等特点,被国家和海南省大力提倡,未来两三年内,海南装配式建筑的增长将出现井喷趋势,但目前海南装配式建筑技术人才依然短缺。为加快装配式建筑人才培养,该公司已邀请国外技术专家来海南进行指导,同时鼓励海南技术人才多走出国门学习交流,进一步提升海南省装配式建筑水平。 

TAGS标签海南   装配式建筑   前景
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 铝遊家在预制建筑中领
  • 邢台首个装配式建筑小
编辑推荐
点击排行
评论排行