盖楼像搭积木 可扫二维码找构件
2018-12-05 13:26:25

 

华南理工大学广州国际校区项目的建筑工地

如何用“积木”搭建出一座学校?日前,华南理工大学广州国际校区项目现场迎来装配式建筑“首装”。在业界,不少人把装配式建筑方式比喻成“搭积木”,所有构件都在工厂预制,然后运到工地现场安装起来。而且,现场的每一块板都有“身份证”。只要扫一下二维码就能获取其基本信息,帮助工人顺利施工。

11月30日,塔吊牵引着该校区装配式建筑的首个构件,准备安装在12层高的新式楼宇2层楼面,标志着广州首个装配式建筑面积最大且达到A级评价标准的项目正式进入全面建设阶段。

第一个构件看似一件普通的水泥板,但里面却蕴藏着很多高新科技。比如每一块板都自带二维码,就像每个人具有一张身份证一样,只要施工人员扫一下二维码就能对这个构件的基本信息一目了然,包括该块板材是哪个厂家生产的,哪栋楼哪一层的构件等等。

随着现代工业技术的发展,建造房屋可以像机器生产那样成批成套地制造,所有构件都在工厂预制,然后运到工地现场安装起来,这种新兴的建设模式被称为装配式建筑。

与传统建筑相比,装配式建筑除了具有效率高、精度高、质量高、成本低等优点外,还符合绿色建筑、节能环保的要求,近年来在全国范围内得到大力推广。

在业界,不少人把装配式建筑方式比喻成“搭积木”,如何把几十吨几百吨的“积木”搭建起来是一个难题。而华工国际校区一期工程先行先试,约50万平方米建筑面积中装配式建筑达15.2万平方米,装配率60%以上。并且在建设过程中大力推广智慧施工,使用BIM(建筑信息模型)技术,每一个构件在生产之前都会借助BIM系统进行三维模拟推演,在推演中发现问题并及时制定应急方案,大大提高施工效率和工程质量。

据悉,华南理工大学广州国际校区是由教育部、广东省、广州市和华南理工大学四方共建的国家级、省级、市级重点工程项目。项目自2018年8月底打下第一根桩,建成后将全面服务国家重大战略需求,有力支撑广东、广州创新驱动发展,发展为未来中国智谷。 

TAGS标签盖楼   二维码   构件
人物专访

沈雯俊总经理

浙江赛腾新型建材有限公司

中国沥青瓦行业的领头羊

陈禄如

中国钢结构协会专家委员会名誉主任陈禄如

心系钢构 学者风范

董志辉

河北阳地钢装配式房屋有限公司

中国装配式建筑与乡村振兴战略融合高峰论坛

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

头条信息
  • 铝遊家在预制建筑中领
  • 邢台首个装配式建筑小
编辑推荐
点击排行
评论排行