厦门现首个装配式住宅!品质更高交房提速!
2018-10-17 13:47:30

2018年以来,厦门城市建设开始迈上新的台阶,多个“千亿级”重点工程提刀上马。这其中,马銮湾新城便是重点之一。众所周知,近年来马銮湾新城的关注度与日俱增,不止因其建设规模大、规划定位高,更重要的是其是全国“海绵城市”的试点之一。高效、节能、环保,成为马銮湾新城建设过程中的关键词。

如今,厦门首个装配式住宅也将在此诞生!在该领域拥多年成熟经验的实力房企龙湖集团,首次将该项国家极为重视的高水准工艺带来厦门,于龙湖春江彼岸,或在鹭岛掀起一场针对住宅建设的“技术革命”!

 

 

速度快!构件预制带来高效率 业主购房价值兑现加速

装配式建筑解释的通俗一点,就是随着现代工业技术的发展,建造房屋可以像机器生产那样,成批成套地制造。只要把预制好的房屋构件,运到工地装配起来就成了。相对于传统的纯现场浇筑工艺来说,装配式住宅具有“绿色环保,耗能减少”、“质量更高”、“节省工期”、“节约劳动力成本”等方面的优势。

 

 

首开龙湖春江彼岸项目是龙湖集团在福建省致力于装配式技术的首个项目,同时也是厦门市首个采用该技术的商品住宅项目。据项目负责人介绍,运用装配式住宅工艺理念之后,可节水30%、节能70%、节材20%、节地20%,特别是可以节省30%的时间,大大提升了建设效率。

确实,如果建设该项目原本需要2年的工期,如今只需要16个月即可!也就是说,可为业主拿到房子提前8个月的时间,大大节省了业主的时间成本,以及在等待交房的过程中所付出的资金成本,在如今房地产市场变化莫测的环境下,无异于提前为业主房屋实现价值兑现。工期缩短会否造成质量上的问题?对于传统工艺来说可能会,但对于装配式住宅来说大可不必担忧,因为其在提升速度的同时,品质感也大大提高!

品质高!系统实时监控 每一块构件都拥有自己的“身份证”

如今国家之所以大力推广装配式住宅,十分重要的一点就是能够提升建设效率,绝不仅仅是追求速度,而是在追求速度的同时,还能够使品质大大提升。因为装配式住宅全部建筑构件是采取工厂预制式,也就是说根据项目情况提前定制好。这就能够使得这些材料能够以标准化、模块化、集成化的打造,从源头上保证产品的品质,构件质量更精细、门窗周边更严密、线管更精确、厨卫防水更可靠……

 

 

举个例子,相关负责人介绍,春江彼岸装配式住宅的窗框随预制墙板构件一次浇筑成型,避免传统做法—窗框后装塞缝容易产生渗漏的隐患,这样就将窗框渗水的可能性降到了最低!同时,项目对预制外墙板接缝处进行了专项设计,采用结构自防水+构造防水+材料防水三道防水相结合的防排水系统,大大降低了外墙雨水渗漏。对于厦门这个东南沿海的多雨城市来说,莫兰蒂时门窗渗水的情形尚记忆犹新,而这样的设计实用性极强,能够有效防范!

 

 

与此同时,每一块构件都有其独有的二维码,是其唯一的身份证明,其从制造过程、产品参数数据、具体安装位置都可以用专门的系统进行品质质量实时监测,就如同快递运输实时了解“宝贝”位置一般。

 

 

另外,由于装配式住宅的工艺要求极高,目前在全国范围内,能够承担该工程的包工相对较少,基本都是大型国有企业,而龙湖在选择分供方时更是慎之又慎、优中选优,保证项目的品质能有大幅度提升。由于春江彼岸主动采用装配式建筑,使其在不改变售价的情况下提高了30%的成本费用,而目的就是将这样高品质的项目献给厦门!

厦门首个装配式住宅现身厦门 或将掀起“技术革命”!

其实,受战略模式、建造工艺的限制,放眼全国,目前能够做装配式住宅的房企可以说是凤毛麟角。而这对于龙湖来说却早已拥有了极其丰富的经验,上海龙湖锦宸公馆、上海龙湖天璞、沈阳龙湖西府原著、沈阳龙湖天辰原著、沈阳龙湖天璞等多个项目均为装配式住宅,均曾引领一方热潮!

 

如此一来,与其说首开龙湖春江彼岸是龙湖装配式住宅在厦门的试点,倒不如说是龙湖将全新的建筑模式带给鹭岛的一份惊喜!对于厦门来说,装配式住宅的推广也已提上日程,而春江彼岸项目或许就成为那一颗星火,或将掀起新一轮住宅建设的“技术革命”! 

TAGS标签厦门   首个   装配式住宅
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 铝遊家在预制建筑中领
  • 邢台首个装配式建筑小
编辑推荐
点击排行
评论排行