广西最大建筑PC工厂建成投产 让建房子像搭积木
2018-10-08 14:13:17

9月30日,广西柳州装配式建筑现代化产业园一期预制混凝土构件(PC)生产基地正式投产,这是目前广西规模最大的PC生产基地。

装配式建筑是将房子的部分或所有构件在工厂预制完成,然后运到施工现场进行组装,具有“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理”等特征。不但像搭积木一样简单,还具有环境污染少等优势,符合绿色建筑的要求。从2015年起,广西开始推进装配式建筑的发展。

2017年,柳州开工建设占地1000亩的广西柳州装配式建筑现代化产业园。前述投产的PC基地“4+1”自动化生产线包含中央控制系统、模台循环系统、布料系统、模台预处理系统、养护系统、脱模系统、混凝土搅拌站等,可实现中央智能实时监控系统管理、流水线全自动化流转、镭射技术精准定位模具、高精度标准化布料等智能化生产,极大提高了生产效率,减轻工人工作强度,降低边模耗损率,并且有效节约能耗,控制成本。

PC构件在工厂预制,再运输到施工现场安装、连接,施工周期仅为传统方式的1/3,可节约钢筋水泥20%-30%,节约木材80%,降低水消耗60%,并大大减少施工现场的粉尘、噪音、污水等环境污染,实现绿色、低碳、节能、环保。

2018年6月,柳州以挂牌方式出让2宗(幅)地块的国有建设用地使用权,首次将“项目须采用装配式PC(混凝土预制件)建筑和BIM技术建设”作为竞买的附加条件。

柳州市住建委相关负责人表示,PC基地正式投产后,将有力带动地区建筑业转型升级,提高建筑施工质量,推动绿色施工,实现节能环保,对引领广西装配式建筑产业发展具有积极作用。 

TAGS标签广西   PC工厂   投产
人物专访

刘进

中国一冶钢构公司

“幸福企业”是奋斗出来的

李建国

大元建业集团股份有限公司

党旗红 企业兴

河北津西钢铁集团股份有限公司

津西钢铁的钢构情结

刘定荣

北京定荣家科技有限公司

推进互联网+装配式建筑模式 定荣家这么做

头条信息
  • 邢台首个装配式建筑小
  • 关于举办全国《钢结构
编辑推荐
点击排行
评论排行